Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Накануне профессионального праздника сотрудников МВД России 10 ноября министр МВД РФ по Бурятии Олег Кудинов отчитался перед журналистами по 5-ти месяцам своей работы и поздравил полицейских республики с праздником.

Напомним, что 6 июня 2014 года в ходе своей первой пресс-конференции, вступив в министерскую должность 4 июня Олег Кудинов озвучил свои планы по стабилизации криминогенной ситуации в республике. И пообещал сообщить о достигнутых результатах.

6 ноября Олег Филиппович выполнил свое обещание и подвел некоторые итоги по реализации новой тактики действий полиции, которая направлена на профилактику криминальных действий и тотальное подавление криминальных элементов.

- Оперативная обстановка в Бурятии достаточно стабильная и контролируемая. Никаких всплесков не наблюдается, личный состав добросовестно выполняет все поставленные задачи, но уровень преступности по-прежнему достаточно высокий, - начал свой отчет министр. - За 5 месяцев нам удалось сдвинуться с "мертвой точки". Если по состоянию на 1 июня 2014 года по уровню преступности республика была на 2-м месте по России, то в настоящее время она опустилась на 3-е место. По уровню тяжких и особо тяжких преступлений Бурятия также передвинулась с 3-го на 4-е место.

По словам министра, высокий уровень преступности в республике является исторически обусловленным. И, действительно, Бурятия, как и соседние Забайкальский край и Иркутская область, является традиционным местом ссылки преступных элементов. В настоящее время на территории республики находится 9 исправительно-трудовых учреждений, включая 1 следственный изолятор. 34% от всех жителей Бурятии составляют лица, которые привлекались в уголовной ответственности. Это свыше 330 тыс. человек из почти миллионного населения республики. Из них 109 тыс. человек реально находились в местах лишения свободы. Эти люди, в основном, и формируют соответствующую криминальную среду в республике. Впрочем, не легче ситуация и в Забайкалье, где находится 10 спецучреждений ГУФСИН, а также в Приангарье, где таких учреждений - 27.

Благодаря предпринятым мерам за последние 5 месяцев в Бурятии удалось добиться существенного оздоровления оперативной обстановки.

- В первую очередь, наши усилия направлены на профилактику уличных преступлений, бытовых, преступлений совершенных несовершеннолетними, а также лицами ранее их совершавшими, - отметил Олег Кудинов. - Если на 1 июня динамика уличных преступлений была позитивной (2,2 %), то на сегодняшний день она снизилась на 4,9%. Преступность среди несовершеннолетних на 1 июня росла (39,7%), сейчас темпы роста снизились до 20% . А в октябре рост преступности среди несовершеннолетних составил всего 6,7 %.

Министр рассказал, что сотрудники полиции по обращениям граждан выявили более 400 мест особого внимания, где собираются криминальные элементы и правонарушители. Эти точки постоянно отрабатываются подразделениями полиции. Лица, находящиеся в алкогольном опьянении и совершающие противоправные поступки, задерживаются, затем доставляются в отделения полиции, где составляются протоколы об административном нарушении. Или принимаются иные меры. В отношении ранее судимых сотрудники полиции активно сотрудничают с УФСИН. По итогам этой работы за 5 месяцев удалось установить 600 лиц, причастных к совершению преступлений. А при помощи постановки задержанных на дактилоскопический учет было раскрыто 300 преступлений. Были задержаны 146 лиц, находившихся в розыске.

Ранее беспокоили умышленные убийства на бытовой почве. Их рост составлял 21%, к настоящему времени этот рост удалось снизить до 16%. Значительная часть бытовых преступлений совершалась в сельской местности (65%). Сейчас этот рост снизился до 6%.

По словам министра, активно идет декриминализация лесной и нефритовой отраслей. Так, за минувшие 5 месяцев из незаконного оборота было изъято 18 тыс. нелегально заготовленной древесины кубометров (для сравнения - в 2013 году было изъято всего 3 тыс. кубометров, это показывает, что эффективность работы полиции выросла в 6 раз), а также 96 единиц тяжелой техники (56 тракторов и 35 автомобилей). В Прибайкальском районе на 71 км был установлен круглосуточный стационарный пост полиции, который стал эффективным заслоном для черных лесорубов. По нефриту было проведено ряд успешных профилактических мероприятий, из незаконного оборота было изъято более 100 тонн нефрита, возбуждены уголовные дела.

Идет работа и по противодействию организованной преступности. Отказавшись называть конкретные имена, Олег Кудинов сообщил, что за отчетный период удалось привлечь к ответственности четырех активных участников оргпреступности. Без комментариев министр оставил вопросы по Ильшату Иванову, заверив журналистов, что работа по уголовному делу идет.

Затем министр Кудинов остановился на вопросах кадровой обеспеченности органов полиции, посетовав, что нехватка руководящего состава составляет 46 единиц. Олег Филиппович назвал эту нехватку "вакуумом", который сложно восполнить за столь короткий срок. При этом 10-ти руководителям разного уровня пришлось покинули свои посты. К примеру, начальник уголовного розыска был направлен в Кяхту. Также было возбуждено 23 уголовных дела по линии собственной безопасности в отношении сотрудников полиции. "Начинаем с себя", - подчеркнул министр.

Тем не менее, есть достойные кандидатуры на руководящие посты, в том числе и на пост заместителя министра-начальника полиции Бурятии, который недавно оставил Олег Калинкин, получивший перевод в Москвуна должность заместителя начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Не обойтись и без привлечения специалистов из других регионов.

- Мы должны обеспечивать правопорядок, должны выходить на новый уровень работы. Поэтому мы активно совершенствуем методы работы, проводим обучение руководящего и личного состава. И в дальнейшем мы будем максимально реагировать на сигналы населения, пресекать криминальные тенденции. - подчеркнул министр.

В заключении встречи с журналистами Олег Кудинов поздравил всех полицейских с профессиональным праздником - Днем полиции:

- Хотелось бы поздравить наших сотрудников. Пожелать здоровья, профессиональных успехов. Уверен, что тот потенциал, которым располагает личный состав МВД, в состоянии контролировать оперативное состояние региона, влиять на нее, а также обеспечивать должный порядок. Хотел бы поблагодарить всех наших сотрудников органов внутренних дел, сотрудников полиции, за проделанную работу. А также пожелать благополучия и понимания в семьях.