Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

8 ноября в 18.30 вечера в Бурятском драматическом театре состоится концерт, посвященный народному поэту Гунге Гомбоевичу Чимитову. Песни на словам великого бурятского поэта прозвучат в исполнении звезд театра "Байкал" Болота и Сэсэгмы Сандиповых, Сыдыб Банчиковой, Бутидэй ДондогСэрэна, Ганцэцэг Болд, Алдара Дашиева. Также для участия в концерте-посвящении приглашены Ценд Уенч (заслуженная артистка Монголии), Намгар Лхасаранова, Митуп Шагдаров, Чингис Раднаев, Елена Борохитова, Михаил Пирогов, Хажидма Аюржанаева, Дарима Дугданова, Эрдэни Батсух, прославленная группа «Уетэн» и не менее известный молодой коллектив «Тэмуджин».

Песни будут исполнены в сопровождении оркестра бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова, главный дирижер – Жаргал Токтонов.

Народный поэт Гунга Гомбоевич Чимитов родился в 1924 году в селе Хошун-Узур Мухоршибирского района Бурятской АССР в семье скотовода. Он рано начал трудовую деятельность. После окончания восьмилетней школы пошел работать в колхоз, сначала учетчиком полеводческой бригады, затем заведующим овцетоварной фермой, счетоводом.

С самого детства юный Гунга выступал в местном клубе, на концертах и представлениях не было более увлеченного самодеятельного артиста, чем он. Гунга любил петь, играть на балалайке и мандолине, сам писал стихи и сценки для выступлений. Позже любовь к музыке привела будущего поэта в Улан-Удэнское театрально-музыкальное училище им. П. Чайковского, куда он поступил после войны. Здесь он продолжил развивать свой сочинительский дар, писал стихи. Он начал переводить на бурятский язык пьесы русских драматургов. В дальнейшем публикации и литературные успехи определили его путь, после выпуска из училища Гунга Чимитов уезжает в Москву, где учится в Литературном институте им. А.М. Горького.

Гунга Гомбоевич многие годы работал в редакции журнала «Байкал». Он написал и опубликовал множество стихов, сказок, рассказов, пьес для детей. Им переведены на бурятский язык многие произведения русских и зарубежных классиков. Также он перевел на бурятский язык памятник старомонгольской литературы VII века «Ульгэрэй далай», знаменитую сутруо мудрости и глупости. Принимал участие в переводе «Сокровенных сказаний монголов».

В содружестве с композиторами республики поэтом Гунгой Чимитовым написаны десятки песен. Песня «Тоонто нютаг» – это поистине народный гимн! Песенный шедевр, созданный народным поэтом Бурятии в тандеме с композитором Анатолием Андреевым. И каждая последующая композиция, которая выходила из-под пера Гунги Чимитова и композитора Анатолия Андреева становилась хитом. Стихи, положенные на музыку композиторов Ю. Ирдынеева, П. и Н. Дамирановых, В. Пантаева, С. Манжигеева, Б. Дондокова, Б. Батодоржиева, Нарабаатара были и остаются любимыми, популярными песнями народа. «Эжымни», «Унгын голой дангина», «Ерэхээ яагааш», «Захяа дуун», «Инагтаа», «Хунин ухэд» – все эти композиции прозвучат на большом концерте театра «Байкал», который коллектив посвящает знаменательной дате – 90-летию со дня рождения бурятского поэта. И этот концерт – дань памяти талантливому поэту и замечательному человеку.