Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С таким прогнозом выступил глава республики, 6 октября, на торжественном заседании, посвященному 170-летию золотодобычи в РБ. Вячеслав Наговицын уверен, что добывающие предприятия Бурятии в 2014 году в целом повысят производственные показатели на 10-15%.

Сегодня на предприятии трудится более 3 тыс человек. Годовой оборот ценного металла составляет более 4 млрд. рублей, сказал Вячеслав Наговицын. Он также подчеркнул, что Правительство РБ, понимая значимость золотодобычи для экономики региона, предприняло ряд шагов по стимулированию развития отрасли.

Пик золотодобычи в республике пришелся на 2002 г., когда было добыто 8170 кг. золота, в том числе рудного – 5264 кг., россыпного – 2906 кг. К 2008 г. объемы добычи золота снизились до 6 т.

- Тем не менее, проведенная работа по обеспечению запасами золотодобывающих организаций, внедрение новых технологий на предприятиях, добывающих россыпное золото, улучшение организации работ в артелях позволило преодолеть имевшее место замедление в развитии отрасли. В результате, в 2014 г. будет добыто более 6,5 т. золота с превышением уровня прошлого года на 10-15%, - отметил Глава Бурятии.

С 2008 года не удавалось преодолеть эту планку.

Сейчас золотодобывающая отрасль – это около 5 тыс рабочих мест, более 1 млрд. инвестиций в геологоразведочные работы и создание новых предприятий, около 1 млрд. рублей налогов в бюджете Бурятии.

Вячеслав Наговицын поблагодарил ветеранов отрасли за их многолетний труд, за вклад в развитие отрасли. А также высказал благодарность всем золотодобытчикам за напряженный, добросовестный, плодотворный труд, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.


Справка:

Золотодобыча - флагман добывающей промышленности республики. История золотодобычи уходит своими корнями в 1844 год, когда в Баргузинской тайге на приисках «Иннокентьевский» и «Мариинский» были добыты первые 30 граммов золота. В 1862 г. в бассейне реки Баргузин работали уже 25 приисков и годовая добыча превышала 2 т. золота. До начала I-ой Мировой войны на этих приисках было добыто около 48 т. золота, напомнил Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что труд золотодобытчиков во все времена связан с трудностями и лишениями, большой самоотдачей и самоотверженностью.

В советский период геологи провели большую работу, позволившую обеспечить большой задел по обеспечению запасами золота предприятий, и эти предприятия работают до сего дня.

Одно из старейших золотодобывающих предприятий - Прииск Ципиканский, образованный в 1935 году и являющийся сегодня одним из крупнейших по объемам добычи россыпного золота.

Значимым событием в истории золотодобычи республики стало подписание руководителем Главалмаззолото СССР Валерием Рудаковым приказа о создании государственного золотодобывающего предприятия «Бурятзолото» на базе действующего прииска «Ципиканский» и строящихся рудников «Холбинский» и «Ирокинда». В 1994 г. «Бурятзолото» преобразовано в открытое акционерное общество, для развития которого были привлечены средства канадских инвесторов. Сегодня «Бурятзолото» находится под контролем российской компании и является флагманом не только золотодобычи, но и всей добывающей отрасли Бурятии.