Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Появились шокирующие подробности, связанные с задержанием в ночь на 6 ноября в Подмосковье участников так называемой банды GTA, которую подозревают в причастности к серии убийств. В результате совершенных преступлений были убиты и ранены 15 человек. По информации "Росбалта", в банду, убивавшую автолюбителей в Подмосковье, входили исключительно выходцы из Узбекистана и Таджикистана. Свои преступления они совершали по религиозным мотивам. "Все они являются выходцами из Средней Азии и придерживаются радикального течения ислама, — рассказал источник агентства. — Преступления были совершены на религиозной почве, в том числе с целью запугать жителей РФ".

Кровавый след банды GTA

О банде GTA (так называется компьютерная игра Grand Theft Auto) заговорили летом 2014 года, когда в Подмосковье произошла серия странных убийств автомобилистов. Активный розыск банды ГТА начался с начала мая. Тогда на 84-м километре трассы "Дон" были убиты пожилые туристы, которые ехали из Москвы к родственникам на Кубань. А в ночь на 19 августа на Рязанско-Каширском участке Малого Бетонного кольца, всего в километре от поста ДПС в районе деревни Фоминское, был застрелен дачник, возвращавшийся в Москву на своей машине. Им оказался Альберт Юсупов, бывший танцор ансамбля имени Моисеева.

Та же банда, скорее всего, причастна к убийству водителя внедорожника Toyota Land Cruiser, совершенному 22 сентября 2013 года. Тело 50-летнего мужчины с множественными огнестрельными ранениями было обнаружено на 29-м километре трассы "Балтия" в Красногорском районе Подмосковья на обочине. Сам автомобиль со следами крови в салоне был найден спустя два дня в нескольких десятках километров от места убийства - в Солнечногорске.

Оперативники считают, что киллеры из банды GTA причастны к убийству менеджера банка «Флора-Москва» Владимира Кирилюка, участкового по району Ново-Переделкино Олега Толмачева - в этих преступлениях использовалось одно и то же оружие. "Московский комсомолец" писал, что начальника участковых уполномоченных МВД по району Новопеределкино Олега Толмачева убили прямо на глазах у его супруги и его знакомого, который дал важные свидетельские показания. По словам свидетеля, он сидел в своем автомобиле вместе с женой Олега Светланой. К ним подъехал на машине и потерпевший. Когда полицейский вышел из салона, в него произвели несколько выстрелов. Свидетель видел трех злоумышленников. Один из них имел крупное телосложение, а другой носил густую черную бороду. Преступники схватили полицейского за ноги и оттащили в сторону от дороги. У Светланы в это время началась истерика, а Анатолий не стал выходить из машины, опасаясь, что его убьют как нежелательного свидетеля. Когда убийцы скрылись, очевидцы вызвали скорую помощь и полицейских.

Правоохранительные органы начали акцию по предупреждению водителей. Полицейские расклеивали на АЗС фоторобот предполагаемых преступников.

У всех преступлений был одинаковый сценарий: на дороге у автомобиля неожиданно пробивалось колесо, а когда водитель останавливался и менял его, неизвестные расстреливали автомобилиста. Первоначально следователи считали, что это разрозненные преступления, потому что убийцы использовали три вида оружия. Однако после того как все стволы засветились в одном убийстве, стало понятно, что действует группировка.

Электронный след банды

К расследованию подключились волонтеры и стритрейсеры, ежедневно патрулирующие крупные трассы Подмосковья. Один из волонтеров рассказал, что за два месяца они проверили более трех сотен подозрительных машин.

Следствие полагало, что это группа профессиональных убийц, которые исполняли "заказы" и не брезговали ограблениями. Хотя сначала сообщалось, что убийцы оставляют нетронутыми ценности потерпевших. Однако потом стало известно, что они прихватывали с мест преступлений электронные гаджеты. До недавнего времени ни одну из похищенных вещей не удавалось отследить - сигналы гаджетов пропадали в радиусе нескольких десятков метров от места совершения преступления. Это наводило оперативников на мысль, что краденое бандиты не продавали, а выбрасывали или прятали в качестве трофея. А недавно при помощи биллинга удалось поймать сигнал с похищенного планшетного компьютера. iPad, в Подмосковье.

Затем оперативники получили информацию о том, что преступники скрываются в одном из частных домов на улице Горького в поселке Удельная в Раменском районе Подмосковья.

Во время спецоперации убит главарь

Для проведения спецоперации в ночь на 6 ноября были стянуты дополнительные силы полиции и спецназ. Полицейские предложили находившимся в доме людям сдаться, однако получили отказ. Во время спецоперации предполагаемый главарь банды попытался взорвать гранатой бойцов спецназа МВД и был убит ответным огнем. Во время перестрелки дом загорелся. В доме, где они жили, обнаружен арсенал оружия и боеприпасов. Известно, что было найдено около 60 единиц оружия.

Утром 6 ноября в Москве в районе Дмитровского шоссе полицейские задержали основную часть предполагаемых участников преступной группы. У задержанных изъяли 2 автомата АКС и около 100 патронов. Семеро мужчин и три женщины были задержаны и доставлены в отдел полиции для допросов. Также были проведены обыски в Красносельском районе Москвы, на Сущевском Валу и в Западном округе. В квартирах, где, предположительно, временно проживали участники банды, были найдены два травматических пистолета, 14 патронов к ним, пистолеты иностранного производства с патронами и две гранаты.

По информации LifeNews, задержанные мужчины и женщины, во время допроса в Тимирязевском отделении полиции заявили оперативникам, что работают на стройке. В распоряжении LifeNews оказался список задержанных по делу бандитов:

1. Абсматов Рашид.
2. Охунов Нематджон.
3. Чекушина Марина.
4. Рахимов Абдунаххоб.
5. Ибрагимов Диербек.
6. Ахмаджонов Алербек.
7. Султанова Хосият.
8. Султанова Мархабо.
9. Султанов Толибжон.
10. Мамадчонов Абдумуким.

Следователи считают, что среди всех задержанных именно Абдумуким Мамадчонов является участником банды убийц водителей. Причастность остальных к совершению преступлений проверяется.

По информации интернет-СМИ, выходцы из Средней Азии занимались еще и вербовкой наемников для "Исламского государства", чтобы впоследствии отправить их на Ближний Восток. Следователи не исключают, что убийства водителей на подмосковных трассах могли быть своеобразным обрядом боевого крещения для будущих бойцов.

Информация о задержании вооруженных членов радикального исламистского подполья, причастных к серийным убийствам буквально взбудоражило все регионы. Ведь во всех регионах живут и работают выходцы из Средней Азии, соответственно присутствуют и представители разных исламских течений. Не исключено, что исламские радикалы присутствуют также во многих регионах России, включая Бурятию.