Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Российское правительство временно ограничило поставки монгольского мяса на территорию РФ. Сегодня, 7 ноября, Россельхознадзор ввел ограничение на экспорт говядины, конины и баранины в отношении восьми мясозаготовительных предприятий Монголии, пишет "Байкал Финанс" со ссылкой на российское ветеринарное ведомство.

Всего под запретом находится продукция 15 из 26 монгольских предприятий, желающих поставлять на российский рынок говядину, 7 из 26 предприятий, предлагающих конину. Полностью запрещен ввоз в Россию монгольской баранины

Причиной этого является отнюдь не ящур, распространением которого на территории Монголии долгое время обосновывали регулярно вводимые запреты на ввоз мяса в Россию из соседней страны. На этот раз решение о введении временных ограничений принято Россельхознадзором «по результатам проведенной в августе-сентябре 2014 года инспекции монгольских предприятий по производству продукции животного происхождения», то есть убойных цехов, осуществляющих также разделку и обвалку мяса. Что конкретно не устроило российских ветеринарных инспекторов в деятельности этих предприятий, не уточняется.

Напомним, что Владимир Путин, находясь с визитом в Монголии 3 сентября, заявил о готовности «снять известные ограничения на поставку животноводческой продукции монгольского производства на российский рынок». «Мы, безусловно, сделаем эти шаги навстречу нашим монгольским друзьям, и решения в ближайшее время будут приняты правительством Российской Федерации», - пообещал тогда президент России.

Заявления главы государства с оптимизмом восприняли представители мясоперерабатывающей отрасли Восточной Сибири и региональных властей, заинтересованных в стабильной работе ее предприятий. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, вернувшись из Улан-Батора, где делегация республики находилась во время российско-монгольского саммита, тут же поручил республиканскому правительству начать работу по возобновлению поставок говядины из Монголии. В сообщении его пресс-службы подчеркивалось, что мясоперерабатывающая отрасль Бурятии выстраивалась в советское время в расчете в основном на монгольское сырье. Оно поставлялось, впрочем, и в другие регионы Сибири.

- Поездка Владимира Путина дала надежду на то, что без мяса мы не останемся. Раньше из Монголии пригоняли ежегодно до 17-20 тыс голов скота, - отметил член Комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Нестерович.

Многие мясокомбинаты Восточной Сибири, откликаясь на заявления президента России, в идущем заготовительном сезоне сделали ставку на мясо из Монголии. Введение временных ограничений на поставки говядины большей части монгольских предприятий может серьезно повлиять на обеспеченность сырьем отечественных производителей и цены на их продукцию сразу в нескольких регионах. Хотя Россельхознадзор и оговорил в указании территориальным органам, что решения о пропуске ранее отгруженной продукции следует «принимать в обычном порядке».

- По поставке в Россию говядины монопольное положение сейчас занимают страны Южной Америки – Бразилия и Парагвай, на которые приходится практически 90% мясного экспорта в РФ. Для России сейчас очень важно в какой-то степени снизить влияние фактически монопольного положения на рынке поставок говядины и свинины из Южной Америки. Потому что любая страна, которая имеет доминирующее положение на экспортном рынке, разумеется, использует это положение максимально выгодно для себя. Постоянно повышают цены. Так, например, Бразилия почти на 50% повысила для России цены на куриные окорочка, на 20% повысила цены на свинину. Поэтому наличие альтернативных поставщиков, как элемент конкуренции, для России крайне важен. И Монголия может в перспективе стать таким конкурентным поставщиком говядины, - считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.