Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сегодня, 7 ноября, бурятская певица прилетела из Москвы, где проживает уже более десяти лет. По словам Намгар, год для нее выдался очень активным: еще недавно она выступала с концертами в Корее, Японии, Канаде, Норвегии, а 17 ноября Намгар даст сольный концерт в Улан-Удэ.

- Года два назад, когда Намгар и Евгений были здесь, на одном из концертов я предложил им сделать концерт совместно с оркестром. И вот, наконец, мы воплощаем эту идею. Конечно, хотелось бы, чтобы концерт был посвящен бурятским песням, ведь они так красивы.– рассказал главный дирижер оркестра БНИ им.Ч.Павлова Жаргал Токтонов.

В программу концерта войдут не только песни, будет много музыки и стихов бурятских авторов, в числе которых работы прославленных поэтов Бурятии Базыра Цырендашиева и Анатолия Андреева. Также, по словам главного дирижера, в концерте примут участие и другие звезды нашей республики: хрупкая Намгар будет окружена колоритными мужчинами, выступят Баттувшин, Бадма Гомбожапов и Михаил Пирогов.

Сама Намгар Лхасаранова призналась, что она с радостью согласилась выступить перед бурятским слушателем.

- Я очень люблю песни бурятских композиторов и много лет хотела сделать концерт с оркестром. Это будет первый мой опыт работы в таком ключе, что очень радует, это предложение стало настоящим шансом исполнить мечту, - рассказала певица.

Намгар не скрывает волнения, ведь выступать в театре на своей родной земле это большая ответственность.

После концерта в Улан-Удэ артистка поедет в Казахстан, где также даст сольный концерт, а далее направится на Север. Певица искренне надеется, что хотя бы Новый год ей удастся отпраздновать в кругу близких, и она сможет немного отдохнуть.

- Когда даешь концерты слишком часто, все равно устаешь. Даже такое творческое занятие просто напросто становится ремеслом, отпадает желание что-либо делать, - поделилась певица.

- После концерта дома никакого упадка сил не должно быть, - считает руководитель концертного отдела театра «Байкал» Аюр Догданов, - наоборот, аплодисменты своего народа должны дать артисту огромный заряд энергии для дальнейшей работы.

Сольный концерт Намгар Лхасарановой состоится 17 ноября, в театре оперы и балета, начало концерта в 18.30.


Справка:

Намгар Лхасаранова – бурятская певица. Исполняет традиционные песни бурят и монголов, степные протяжные long song, плясовые композиции и улигерные песни. Она сочетает в своем творчестве традиционные и современные вокальные техники.

Выступала на международных фестивалях с бурятским традиционным репертуаром с середины 1980-х. Чаще всего её выступления происходили сольно или в таком составе: Намгар — вокал, ятага, Евгений Золотарёв — чанза. В 2001 они решили создать музыкальный коллектив «Намгар».