В Лондоне (Великобритания) в галерее Хэлсион (Halcyon Gallery, 144 New Bond Street) в ходе персональной выставки "Между небом и землей" бурятский скульптор Даши Намдакова представил свои новые работы. Работа выставки, которая открылась 28 октября, продлится до 21 декабря. Выставка по времени совпала с проведением в Лондоне недели русского и азиатского искусства.

Именно в галерее Halcyon Gallery Даши Намдаков 14 апреля 2012 года открыл монументальную скульптуру "Чингисхан", по поводу которой британский парламент даже провел специальное слушание, стоит ли экспонировать скульптуру завоевателя. Свою первую персональную выставку "Вселенная кочевника" в Halcyon Gallery Даши презентовал в мае-июле 2012 года.

По информации сайта бурятского художника dashi- art.com, выставка "Между небом и землей" - новый проект Даши Намдакова, название которого было частью уникальной концепции выставки в московском Государственном Исторической музее (апрель-сентябрь 2014 года.).

В составе новой экспозиции представлены 25 скульптур, созданных за последние три года, включая последние произведения, выполненные в различных материалах и техниках, многие из которых являются новаторскими для автора. Художник использовал различные металлы в сочетании с точением и резьбой по камню. Он включил в композицию скульптур большие фрагменты из разноцветного полупрозрачного оникса, лазурита, а также Даши Намдаков продолжает работу с итальянским мрамором и включает детали декора с использованием мозаики.

В центре зрительского внимания на выставке – чудесные образы, выполненные в анималистическом жанре. Это любимые персонажи творческой палитры автора, животные - как реальные, так и мифические. Они невероятно величественные по характеру, не стандартные по размерам и просто великолепные по внешнему виду. Это и монументальный "Золотой дракон", выполненный из бронзы, высота его более 3,5 метров. Также здесь представлены 7 новых уникальных скульптур, созданных в единственном экземпляре, среди которых 4 - из бронзы и оникса, 2 работы сделаны с использованием лазурита, а также одна работа вырезана в мраморе ("Амазонка").

Среди работ, сделанных в смешанной технике, стоит выделить "Короля зверей". Она покрыта 24-каратным сусальным золотом. Скульптура "Грация" создана из цельного куска оникса массой более одной тонны. Композиция "Тигр и птица" скомпонована как декоративная скульптура из бронзы и лазурита, еще и декорирована мозаикой из муранского стекла и сусального золота. Это уникальные техники, которые в сочетании с авторским стилем Даши Намдакова делают выставку яркой и запоминающейся.

"Король зверей"

"Грация"

Также на выставке впервые представлены 12 бронзовых скульптур – "Восточный Зодиак". Эти персонажи из монгольского "животного календаря" были созданы для одного из последних проектов Даши Намдакова – монументального комплекса "Центр Азии", который был установлен на берегу реки Енисея вблизи города Кызыл в России. Большая архитектурно-пространственная композиция состоит из нескольких объектов: стеллы «Центр Азии», площади и фонтана с декоративными скульптурами "Восточный Зодиак" и монументальной парной композицией "Царская охота". Весь комплекс был сооружен и установлен в географическом центре Азии в честь 100-летия со дня вхождения Республики Тыва в состав России.

Уже с 10 ноября другую персональную выставку Даши Намдакова планирует принимать Пекинский музей мирового искусства (КНР).