Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего генерального директора государственного предприятия Республики Бурятия «Бурят-Фармация», экс-депутата Народного Хурала Республики Бурятия 53-летнего Ханхая Монголова. Напомним, экс-депутата обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Кроме того, в пособничестве Монголову обвиняются и две работницы отдела фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия

По данным следствия, в период с февраля 2011 по июль 2013 года тогда еще директор «Бурят-Фармации» через подставных лиц передавал женщинам вверенные ему по работе денежные средства, растратив таким образом почти 1 млн. рублей, принадлежавший предприятию.

- Имущество, в том числе деньги, государственного предприятия «Бурят-Фармация» является собственностью Республики Бурятия. В 2007 году Монголов был назначен его генеральным директором и в соответствии с уставом должен был представлять предприятие и действовать исключительно в его интересах с целью извлечения прибыли для бюджета республики.

В начале февраля 2011 года к Монголову за помощью в связи с финансовыми трудностями обратились две женщины – работницы отдела фармации Министерства здравоохранения Республики Бурятия, с которыми он был тесно знаком в течение 20 лет по предыдущей совместной работе. Монголов согласился помочь, но решил сделать это за счет средств возглавляемого им предприятия, - сообщают в пресс-службе СУ СК по Бурятии.

Первоначальное обвинение Монголову в даче взяток работницам отдела фармации не подтвердилось. Установлено, что совершенная им растрата денег была обусловлена личными взаимоотношениями и не преследовала цели подкупа должностных лиц министерства здравоохранения.

В настоящее время в ходе проведенного расследования собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело вместе с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, 53-летний депутат был задержан в начале марта этого года. По решению суда он был арестован и помещен в СИЗО. Адвокаты безуспешно пытались обжаловать заключение их подзащитного под стражу, обосновывая плохим состоянием его здоровья. Однако, 8 апреля суд с согласия следственных органов на период предварительного расследования изменил депутату меру пресечения на домашний арест сроком на один месяц.

- В ходе допроса в качестве обвиняемого Ханхай Монголов дал признательные показания о растрате имущества предприятия и подтвердил факты передачи денежных средств должностным лицам отдела фармации Минздрава Бурятии. По уголовному делу уже собраны основные доказательства, изъяты и исследованы необходимые документы, допрошены свидетели. В связи с этим отпали основания для дальнейшего содержания обвиняемого под стражей. Поэтому мера пресечения в отношении него изменена, - прокомментировало тогда СУ СКР по Бурятии.

Спустя месяц постановлением суда было вынесено решение об избрании Ханхаю Монголову новой меры пресечения – подписки о невыезде. Но за новое послабление следственных органов он заплатил залог в размере 1,5 млн рублей.