Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Прокуратура Липецкой области осудила мужчину за размещение в социальной сети "Вконтакте" экстремистского видео с обращением Саида Бурятского.

Обвиняемый, являясь приверженцем радикального направления ислама, разместил в открытом доступе в социальной сети "Вконтакте" видеоматериалы, пропагандирующие террористическую деятельность участников незаконных вооруженных формирований, а также труды идеологов религиозного экстремизма, признанные Верховным судом Российской Федерации запрещенными на территории России.

По данному факту Управление ФСБ России по Липецкой области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), надзор за соблюдением законности в ходе расследования которых осуществляла прокуратура области.

По данным пресс-службы прокуратуры Липецкой области, обвиняемый во всем сознался. Кроме того, он активно содействовал следствию. Суд учел его сотрудничество и принял во внимание тот факт, что у липчанина имеется малолетний ребенок, и приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком -два года, со штрафом в доход государства в размере 40 тыс. рублей.

Как сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на информационно-справочный портал Gorod48.ru, обвиняемый 25-летний Роман Соловьев оказался учителем физкультуры и ОБЖ одной из школ Липецка. Впервые он привлек внимание общественности в кругу единоверцев, когда они совершали намаз в парке Победы. Сотрудников липецкого УФСБ заинтересовала такая открытость и активная религиозная позиция мужчины.


Справка:

Саид Бурятский - уроженец Бурятии, участник террористических групп, исламистский проповедник и один из идеологов северокавказского вооружённого подполья. 4 марта 2010 года источники в российских силовых структурах распространили сведения, что Саид Бурятский убит в Ингушетии.

Нама́з или саля́т — каноническая молитва, один из пяти столпов ислама.