Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Госдуму внесен законопроект, согласно которому выходной день предлагается перенести с 8 января на 31 декабря. В ходе проведенного опроса было выявлено, что 1600 экономически активных россиян или 68% респондентов поддержали эту идею. 22% отнеслись к ней негативно, а каждый десятый (10%) затруднился дать ответ.

По информации Исследовательского центра портала Superjob, россиянам куда важнее день перед Новым годом, чем ночь после Рождества.

Сторонники переноса выходного на последний день календаря, как правило, объясняли это желанием спокойно сделать все домашние дела, съездить за покупками и встретить бой курантов свежими и отдохнувшими. «Хочется все успеть, причем не за полдня и не впопыхах», — поясняли они. По мнению опрошенных, 31 декабря — «самый нужный праздничный день». Кстати, замечали они, все равно «31 декабря никто толком не работает, все ждут, как бы побыстрее «слинять», «те, кто в этот день работает, явно трудового порыва не испытывают».

Противники переноса выходного дня полагают, что такая мера невыгодна в финансовом отношении — «так как увеличится суммарная продолжительность годового рабочего времени»: место сокращенного рабочего дня в графике займет полный. Кто-то опасается, что в таком случае «праздник начнется раньше времени», а «предвкушение дороже послевкусия». Другие привыкли отмечать приход Нового года на рабочем месте и просят «не трогать святое». День же после Рождества некоторым россиянам нужен для «приведения всего — и мыслей, и дома, и настроения — в порядок».

Есть среди респондентов и люди, которым хочется всего сразу: объявить выходными оба этих дня, а взамен сделать рабочей «какую-нибудь субботу» в течение года. А другим, наоборот, не нравится, что новогодне-рождественские каникулы слишком длинные. «Пора бы их сократить, экономика не терпит неуважительного к ней отношения»; «Отдыхать в январе много не стоит. 1, 2, 3 — и достаточно. А то алкашей развели, раньше так не было», — сетовали россияне -трудоголики.