Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Здание кинотеатра «Октябрь», которое находится по адресу ул. 50-лет Октября, 31, в скором времени снесут. Об этом 12 ноября на публичных слушаниях рассказали представители строительной компании «Бест-Плюс».

По словам замдиректора компании Анатолия Баранова, на месте кинотеатра построят многоэтажный функциональный центр с подземной автостоянкой. Кроме того, в ближайшие годы запланирована комплексная застройка всего проспекта 50-летия Октября.

- Помимо строительства дома, планируется благоустройство территории: озеленение, покрытие брусчаткой, а также строительство социально-общественных мест – поликлиника и детские сады. Общая площадь 19-этажного жилого комплекса составит 12 тыс. кв.м., подземная автостоянка рассчитана на 50 машин. На первых этажах здания планируется разместить офисы, но также будут и площадки для отдыха, - рассказал Анатолий Баранов.

На сегодняшний день проект находится на стадии эскизного варианта. Пока о начале строительства и сроках сдачи не известно, поскольку у инвесторов возникли некоторые проблемы с территориальными особенностями будущего здания. В частности, Роспотребнадзор РБ отметил, что постройка может нарушить границы санитарно-защитной зоны ЛВРЗ.

- Вам представлены расчеты по определению границы санитарно – защитной зоны ЛВРЗ? Ведь мы знаем все, что парк Орешкова попадает под ориентировочный разрыв санитарно-защитной зоны. При строительстве вам не избежать этих границ, - сообщила сотрудник Роспотребнадзора по Бурятии.

Вопрос о принятии проекта или его исключении из плановой застройки города, возможно, решится на следующих слушаниях. Тем не менее, разработчики проекта уверены, что строительство комплекса и последующая реконструкция всего Железнодорожного района необходимы городу.

- Архитекторы горячо защищают этот проект, именно потому, что эта многоэтажная застройка нам нужна. «Октябрь» уже много лет стоит бесхозно, он не несет никакой исторической ценности, - заявил Баранов.

Проект будущего многофункционального центра

Макет здания