Со следующего года каждый гражданин РФ сможет узнать о руководителей госучреждений РФ. Премьер министр РФ Дмитрий Медведев утвердил изменения в правилах предоставления сведений о доходах. Информация о об официальной зарплате, дополнительных доходах и количестве квартир в собственности у руководителей федеральных учреждений с 2015 года будет публиковаться в открытом доступе, сообщает Российская газета.

Речь идет исключительно о руководстве федеральных государственных учреждений: это могут быть библиотеки, музеи, институты, театры, медицинские центры, издательства, охранные предприятия и так далее. Причем предоставлять сведения о своих доходах придется не только самим руководителям госучреждений - директорам, генеральным директорам и главным бухгалтерам, но и их супругам и несовершеннолетним детям.

Указывать надо будет не только официальную зарплату, но и доходы от педагогической, научной, творческой деятельности. Прибыль от банковских депозитов и ценных бумаг также необходимо указать. Перечень имущества еще шире. Во-первых, это всевозможная недвижимость, включая даже гаражи. Во-вторых, транспорт. В образце справки есть место для включения в список не только автомобилей и мотоциклов, но и автоприцепов, сельхозтехники, водного и воздушного транспорта.

Первоначально эти сведения должны были носить конфиденциальный характер, прочесть их могли только те, кто наделен полномочиями назначать на должность и освобождать от нее руководителя федерального государственного учреждения. Теперь же эти данные решено сделать достоянием общественности - они будут опубликованы на официальном сайте учредителя или на сайте самой организации. А при необходимости декларации о доходах могут даже быть напечатаны и в газете. Таким образом, по мнению властей, будет легче бороться с коррупцией и теневыми доходами.

Не дожидаясь поручения правительства, Минкультуры еще летом "выложило" на своем сайте декларации доходов директоров российских театров, музеев, цирков и библиотек. Кто бы подумал, что многие из них получают по десятку миллионов рублей в год. Так, доход гендиректора Политехнического музея за 2013 год составил 10 миллионов, руководителя Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени Рудомино - 2,8 миллиона и так далее. Выяснилось, что средняя ежегодная зарплата деятелей искусства (без учета десятки лидеров, которые зарабатывают десятки и сотни миллионов) - 4,3 миллиона рублей в год.

Известные деятели искусства также поделились информацией о своих доходах за прошлый год. В тройке лидеров оказались Владимир Спиваков (58 миллионов рублей), Олег Табаков (42,5 миллиона рублей) и Валерий Гергиев (164 миллиона рублей).

И если для простых россиян эти сведения покажутся просто любопытными, то для сотрудников этих ФГУ они могут стать жизненно важными. Дело в том, что по существующему закону соотношение заработной платы руководителя и основного персонала в федеральных бюджетных и казенных учреждениях составляет 1 к 8. Если, к примеру, средняя зарплата работников составляет 40 тысяч рублей в месяц, то у генерального директора она никак не может быть больше 320 тысяч рублей. Если это не так, то нужно обращаться с жалобой в профсоюз или Федеральную службу по труду и занятости. Но не факт, что после расследования вам будут платить больше, возможно, просто шефу станут платить меньше.

Но есть и особые учреждения, где зарплата начальства может быть и больше "восьмикратного" уровня, если так решит главный распорядитель средств федерального бюджета, в ведении которого находится учреждение. Среди них - МГИМО, музей-заповедник "Московский Кремль", "Ведомственная охрана Минфина России", "Дирекция космодрома Восточный, Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и десяток других организаций