В Бурятии кончилась правда

Почему на самом деле умирает одна из старейших газет республики “Правда Бурятии”.
Происшествия |

Начнём с того, что 12 ноября из-за долга перед типографией не вышел еженедельный номер. Событие неординарное, не часто у нас такое происходит с изданиями, имеющими такую историю и тираж. А уж то, что главный редактор Сергей Рабдано этим же утром пошёл к соседям на этаже Дома Печати, в Информ Полис, и пожаловался на и.о. гендиректора Саяну Ванчикову, вообще за гранью. Доселе редакции решали такие проблемы сами, не вынося сор наружу. Однако этому явлению есть логичное объяснение, пишет интернет-журнал "Республика".

Муниципальная прачечная

Чтобы разобраться во всех хитросплетениях истории “Правды Бурятии” беглого рассказа вряд ли хватит. За почти 100 лет чего только не было. Издание меняло направление, учредителей, меняло стилистику, режим выхода и т.д. У него были и невероятные взлёты и печальные падения. Сказать честно, как газета “Правда Бурятии” кончилась более 20-ти лет назад, канув в Лету вместе с советской властью и республиканским обкомом. Всё, что было после - лишь вывеска. Переходя в новые условия, газета не смогла перестроиться и при этом не сохранила ни одной своей традиции, превратившись в вечно шпыняемую мэрией пародию на саму себя, в пародию на журналистику.

Но как юридическое лицо газета, начиная с нового тысячелетия, вела весьма бурную деятельность, будучи исторически связанной с администрацией города и её финансовыми ресурсами. Сказать, что “Правда Бурятии” была отмывочной конторой мэрии будет не совсем правдой, всё - таки объёмы издания ограничены, однако свою копеечку заинтересованные люди всегда имели. И вот здесь нужно остановится поподробнее.

Сергей Рабдано сейчас поступает крайне не дальновидно, перекладывая все беды издания на Саяну Ванчикову, потому, что долги у “Правды Бурятии” были всегда. Тем более сегодняшний инцидент с невыходом газеты не первый в её истории, то есть совсем не повод для истерики.

В своём нынешнем обличии, а именно ООО “Издательский дом “Правда Бурятии” существует с 2002 года. До этого времени издателем газеты было ЗАО “Правда Бурятии”, которое обанкротилось. У общества аж 28 учредителей, в основном бывших и нынешних работников, 51% доля принадлежит городу через комитет по управлению имуществом. Хотя имущества там практически никакого нет, кроме пары - тройки старых компьютеров. За 100 лет великая газета не смогла обзавестись ни собственным зданием, ни автопарком, ни гаражами, ни типографией, вообще ничем. Единственная важная функция, которую газета выполняла на протяжении многих лет, и, соответственно, этим оправдывала своё печальное существование, это публикация постановлений и приказов городского совета депутатов, которые обязательны по закону. На это выделялись немалые деньги - в последние годы - в 2011 и 2012 - ом по 10 с лишним миллионов рублей в год, что составляло 99,9% всех доходов издания. Сюда входило не только муниципальное задание на публикацию постановлений, но и, так называемая, ветеранская подписка. Город ежегодно субсидирует ветеранам годовую подписку на газету “Правда Бурятии” из своего бюджета, а подписчиков, ни много ни мало, почти шесть тысяч человек. Сегодня - это 75% всего тиража газеты.

Правила игры поменялись

Именно в этой сытой и спокойной жизни кроется залог долголетия “Правды Бурятии” в условиях рынка. Настоящий рынок для газеты случился неожиданно, когда в конце 2012 года по инициативе “старой” мэрии бюджет, выделяемый на обязательную публикацию законов и постановлений, был оторван от газеты и выведен в отдельный муниципальный вестник, издание которого разыгрывается на конкурсной основе через муниципальные закупки. Лишённую большей части доходов газету уже тогда можно было бы назвать покойником, так как дальнейшая её судьба была вполне предсказуема. Ни маректинга, ни контента, никаких перспектив. Из газеты по собственному желанию даже ушёл бессменный директор Анатолий Базархандаев, видимо, поняв, что за этим столом больше нечего есть.

Однако несмотря на это, газета продолжала публиковаться, долги росли как снежный ком, зарплаты журналистам перестали выплачиваться ещё с начала 2013 - го, услуги типографии, почты России и т.д. тоже не оплачивались. Новому руководству города в лице Александар Голкова было не до проблем издания, готовились к выборам, поэтому руководящую функцию на себя взяла глава пресс- службы горсовета Елена Капустина. Вместо того, чтобы тихо и мирно закрыть уже никому не нужную газету, Елена Анатольевна занялась активными поисками нового директора, которым, согласно уставу ООО “Издательский дом “Правда Бурятии”, является редактор. 24 марта 2014 года в должность редактора, а соответственно и генерального директора вступил Сергей Рабдано, который уже руководил изданием 12 лет назад, и по слухам, ушёл оттуда с уголовными делами.

Но в мэрии выбор Елены Капустиной не одобрили, так как главной задачей директора в новых условиях было не делать газету, а продавать её, и вообще как - то вылезти из долгов. Поэтому где - то в недрах окологолковской тусовки было решено изменить устав и ввести должность генерального директора газеты, взяв на неё активного и финансово грамотного человека, коим стала бывший топ менеджер в банковской сфере Саяна Ванчикова. Перед ней поставили одновременно простую и невыполнимую задачу - разобраться с долгами и вывести издание на самоокупаемость.

Воровали миллионами?

Первое же погружение в документы выявило просто шокирующее положение дел. Прежнее руководство в лице директора Анатолия Базархандаева и главного бухгалтера Людмилы Егодуровой годами не сдавали отчёты и не вели учёт, налоги не платились с 2010 - го года, над предприятием висел перманентный долг несколько миллионов рублей. Вдобавок к этому ежегодно миллионы рублей уходили непонятно куда. Результаты аудита нового директора стали поводом для обращения в УБЭП.

Согласно заявлению Саяны Ванчиковой в управление экономической безопасности при МВД по РБ, вывод денежных средств с предприятия составил: в 2011 году 3 549 880 рублей, в 2012- ом 2 817 874 рубля, в 2013- ом - 1 837 310 рублей.

Проверка нового директора выявила факты необоснованного повышения зарплат Базархандаеву и Егодуровой, в два, а то и в три раза превышающие цифры штатного расписания. Более точные данные привести сложно, так как главный бухгалтер отказалась показать всю документацию.

По словам Саяны Ванчиковой, для вывода, по сути, бюджетных денег с предприятия использовались фирмы - прокладки. Например в 2011 году в течении полутора месяцев тремя договорами издательский дом купил у ИП Галтаев бумагу на сумму почти в 250 тысяч рублей, при этом печатной деятельностью ПБ непосредственно не занимается. Бумага также приобреталась через ИП Пинтаеву, даже после того как индивидуальный предприниматель прекратил свою деятельность, через приходно - кассовые ордера. Так в мае - июне 2013 года было “куплено” бумаги на 130 тысяч рублей.

Имел место и вовсе забавный случай перечисления денежных средств на приобретение валюты в сумме 250 000 рублей с указанием назначения - заработная плата. То есть работники Правды Бурятии жили настолько хорошо, что получали зарплату в долларах. Будучи руководителем “Правды Бурятии” Анатолий Базархандаев выдавал внушительные беспроцентные займы ТД “Экос”, которым руководит его супруга - Людмила Шишмарёва.

Отказ в уголовном деле

Управление экономической безопасности провело собственную проверку, и в некоторых моментах усмотрело признаки состава преступления предусмотренного ч.3 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата) в отношении главного бухгалтера Людмилы Егодуровой. Так, например, был выявлен факт излишней выплаты заработной платы на своё имя на сумму 342 489 рублей. Сумма неоприходованных в кассу ООО “ИД “Правда Бурятии” Егодуровой денежных средств составляет 1 688 500 рублей. Проверкой УБЭП установлено, что средства, выданные по нескольким приходно - кассовым ордерам в общей сумме более 1,3 миллиона рублей до адресата не дошли, подписи получателей отсутствуют.

Любопытный факт, связанный с именем Сергея Рабдано, который сейчас возмущается тем, что к финансовому кризису издание привела Саяна Ванчикова.

"Проверкой установлено, что ОАО “БурятАвто” были переданы товарно - материальные ценности на общую сумму 469 208 рублей, данные запчасти не были оприходованы и конечное местоположение не установлено, согласно пояснениям Егодуровой Л.Г. данные товарно - материальные ценности были получены ей по распоряжению главного редактора Рабдано С.Б.”

Для принятия правового решения материал проверки был направлен в СУ Управления МВД России по г. Улан-Удэ, однако он был возвращён без принятия правового решения, соответственно в возбуждении уголовного дела, несмотря на результаты проверки, было отказано, что весьма странно.

Око за око

Саяна Ванчикова осмелилась раскопать авгиевы конюшни и найти ответ на вопрос, почему у “Правды Бурятии”, несмотря на миллионные вливания из бюджета на протяжении многих лет, такие проблемы. Сказать, что после этого директор не чувствовала себя комфортно, значит ничего не сказать. Ошибка мэрии в этот момент в том, что она не поддержала кого - то конкретно, а занятая выборами в горсовет, оставила двух директоров ( устав до сих пор не изменён, поэтому и у Ванчиковой и у Рабдано одинаковые директорские права и уровень доступа к документам) разбираться самим. Ванчикова, применив все свои умения и энтзиазм, пыталась работать, за полгода снизила долг с 5,4 миллионов рублей до 4,8 миллиона, пыталась наладить работу отдела рекамы и маркетинга, однако Рабдано, подначиваемый Капустиной, ставил палки в колёса, самовольно блокировал счета, не давая расплатиться с контрагентами, проводил редакционную политику, не спрашивая у Ванчиковой, начислял гонорары людям, которые вообще не писали статей и т.д. Конечно газету всё равно уже не спасти, но это было неприятно. Ситуация накалилась, началась локальная война, с подставами, с интригами, с выступлением по телевидению, с обращениями в прокуратуру, в Информ Полис сегодня.

Всё это эпизоды одной и той же войнушки, только непонятно за что. Неужели за долги? Или участники конфликта до сих пор надеятся, что Александр Голков как супермен придёт и заплатит 4,8 миллиона долгов и всё будет окей? Это при сегодняшнем дефицитном - то бюджете? Предположим, заплатит… А дальше - то что? Теоретически можно вернуть вестник обратно, увеличить ветеранскую подписку, но в любом случае путь такой журналистики или такого медийного маркетинга крайне порочен и ничем хорошим ни для кого не кончится.

Кол-во просмотров: 904

Поделиться новостью:


Поделиться: