Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Экобоксы для сбора ртутьсодержащих отходов будут располагаться в частном секторе, а также в домах, где не определена управляющая компания. Покупку спецбоксов ждали около года, сообщает Ариг Ус.

Заменив привычные лампочки на энергосберегающие, чиновники озадачились их утилизацией. В экобоксы можно утилизировать все то, что нельзя выбрасывать в обычную мусорку: батарейки, люминесцентные лампы, ртутные градусники и просроченные медикаменты.

- Завтра у нас приходят экобоксы в количестве 12 штук. И по городу, в частности по частному сектору, будет производиться приём ртутьсодержащих лампочек. На следующей неделе проведем брифинг о местах, - рассказал и.о. председателя Комитета городского хозяйства г. Улан-Удэ Николай Попов.

Однако брифинга недостаточно, посчитал заместитель сити-менеджера. До жителей необходимо довести, что за неправильный утиль им может грозить штраф от одной тыс.рублей, а для юридических лиц – до 250 тыс. рублей.

- Наконец приобрели эти вещи. Нужно разъяснить, что это такое. Один брифинг ничего не даст, поэтому подумайте, когда начинать, - заявил заместитель сити-менеджера Администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Отметим, в прошлом году улан-удэнцы сдали на утилизацию порядка 68 тысяч ртутьсодержащих ламп.