Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Великая княгиня Мария Романова объявила себя потомком пророка Мухаммеда и царя Давида.

Недавно информагентства облетела такая новость - глава российского императорского дома (ИД) великая княгиня Мария Романова в Узбекистане представилась родственницей пророка Мухаммеда. Советник канцелярии ИД Немирович-Данченко заявил: «Это не сказка „Тысяча и одна ночь“, это юридический факт. Так сложились обстоятельства, что российская царствующая династия несет в себе кровь пророка Мухаммеда. Княгиня является также потомком царя Давида, так как ее мать — урожденная царица грузинская, представительница рода Багратион-Мухрамских, которые официально являются потомками этого царя. Тем самым сложилась уникальная ситуация, когда в одном лице объединились сразу три религии, и других таких прецедентов в мире я не знаю».

И в Бурятии этим летом принимали Марию Романову при схожих обстоятельствах, так что жители республики вправе спросить - что это было? Посланцы императорского дома Романовых – высококлассные артисты, зарубежные миссионеры или тайные экстремисты? С одной стороны, это похоже на обычные гастроли с определенным репертуаром, публикой, цветами, аплодисментами и соответственно гонораром. С другой – все эти «Ваше величество», приемы на высшем уровне, раздача орденов и медалей из царских рук - смахивают на желание поменять в России существующий строй. И тут уже не до смеха.

Лицензия на императорский дом

На всяком товаре обычно указываются его свойства, возрастной ценз или предупреждение о возможных последствиях. В кино и на ТВ есть напоминание, что курение вредит здоровью. В зоопарках - таблички: из рук зверушек не кормить, а обезьянок не дразнить. А почему нам никто не разъясняет, кто такая Мария Романова и как с ней себя вести? Ведь самодержавия нет уже почти сто лет, за окном - федеративное государство, но почему-то первые лица регионов величают Романову «Ваше величество» и отдают ей честь как главе действующего ИД?

Вообще потомков Романовых столько, что впору составлять каталог. Одни в 1989 году сколотили «Объединение членов рода Романовых» под руководством итальянского деятеля Николая Романова. Другие сплотились вокруг бывшей испанской медсестры Марии Романовой, которая сама назвалась главой императорского дома. А в прошлом году в Ташкент по случаю празднования 400-летия основания династии Романовых приехала Ольга Куликовская-Романова, вдова родного племянника Николая II. То есть если завтра вдруг в Улан-Удэ из-за границы приедет еще одна Романова (или Романов), что глава РБ, не моргнув глазом, тоже устроит обед в ее честь?

Гастроли Дома Романовых проходят все активнее, так что всегда есть потенциальная возможность их столкновения в одном городе нос к носу, как незабвенным детям лейтенанта Шмидта. К примеру, глава российского императорского дома в 2008 году посетила Екатеринбург, в 2012 – Ингушетию и Челябинск, в 2013 – Омск, в 2014 – Бурятию, Иркутск, Узбекистан. И нужно, вероятно, разработать некую маршрутную карту с планами их визитов. Может, есть смысл ввести и лицензирование членов Императорского дома. Предъявили лицензию, значит, имеют право на обед у руководителя региона, букет цветов и экскурсию. Нет бумаги – извините...

Монархический заговор на деньги Слипенчука?

Когда в Австрии в 1918 году провозгласили парламентскую республику, новые правители вынесли запрет Габсбургам иметь притязания на власть (закон о Габсбургах). Им даже запрещалось въезжать в эту страну. Потомки экс-монархов Австрии организовали за границей ИД Габсбургов. Они выбрали главу этого дома – императора Австрии и короля Венгрии - и начали действовать. Их тоже многие называли «Ваше величество», им устраивали пышные приемы, на которых Габсбурги награждали желающих династическими орденами.

Когда в 1963 году австрийское правительство по решению суда разрешило одному из Габсбургов приехать на родину, партии и профсоюзы в знак протеста провели забастовку и вывели на улицы Вены 1/4 млн человек. Жизнь показала, что Габсбурги не отказываются от претензий на власть. Под их напором в прошлом году парламент Австрии отменил 90-летний запрет для Габсбургов быть избранными на пост главы государства. И вроде нет причин для реставрации монархии в Австрии, но кто знает, что будет завтра? Многие считают, что отмена закона о Габсбургах позволяет им, если не претендовать на корону, то отсудить у государства конфискованное имущество в 10 млрд евро.

А теперь задумаемся, зачем Мария Романова так упорно раздает всем медаль «За усердие и помощь», учрежденную ее дедом, великим князем Кириллом Романовым? В Бурятии она вручила более 30 аналогичных побрякушек - от главы РБ до общественников Иволгинского района. Почему ее визиты длятся так долго (к примеру, в Узбекистане – 12 дней)? И что обсуждают за кулисами мероприятий ближайшие ее сподвижники Лопухин и Немирович-Данченко? Вспомним, что потомки бывших князей уже проникли в Госдуму - председатель ГД Сергей Нарышкин не стесняется признаться, что он из тех самых Нарышкиных.

То есть получается, что на деньги депутата ГД Михаила Слипенчука, который, как говорят, финансировал 5-тидневный визит Марии в Бурятию, а также стараниями депутата Народного Хурала РБ Леонида Белых тут плетется антигосударственный заговор?

Почему, повесив в своих кабинетах портрет Путина, наши бонзы встречают некую Романову с почестями, равными президентским? Вспомним, что Мария Романова поздравила прокурора Республики Крым Наталью Поклонскую с воссоединением сРоссией и вручила ей в Соборе Василия Блаженного женский Императорский орден святой Анастасии. И, если сегодня Мария вхожа во все закоулки бывшей империи, то что будет завтра?