Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии остается актуальной проблема подростковой беременности, причинами которой являются раннее начало сексуальных отношений, недостаток знаний о способах контрацепции и собственно о самой беременности и материнстве. Беременность в юном возрасте – это всегда настоящий шок как для девочки, так и для ее родителей. И важно вовремя прийти таким девочкам на помощь.

В Улан-Удэ уже на протяжении трех лет работает центр медико-психологический и социально-правовой помощи женщинам, в который могут обратиться и подростки. Специалист центра Галина Мархоева рассказала «Новой Бурятии» о его деятельности.

– Галина Павловна, расскажите, кто может обратиться в центр медико-психологический и социально-правовой помощи женщинам?

– Через наш кабинет должны проходить все юные беременные. Обращаться к нам можно абсолютно в любом возрасте. Средний возраст наших юных пациенток – 15-17 лет, редко, но бывают беременности и у 13-летних девочек.

При этом неважно, в какой ситуации они находятся: полная или неполная у них семья, замужем они или нет. То есть так или иначе, если у девушки есть какие-то проблемы, она может всегда обратиться к нам в центр. Если даже нет проблем, беременная будет проинформирована о своих правах на получение медпомощи. У нас работают специалисты, которые готовы оказать поддержку всем. К нам могут обращаться также из районов республики. Они могут звонить нам после первоначального обращения, а наблюдаются они для удобства у своих районных гинекологов.

- Как и какая оказывается помощь?

– Мы проводим курсы дородовой подготовки. Несовершеннолетние посещают их отдельно от взрослых. Специалисты объясняют, что будет во время родов, как правильно себя вести, рассказывают о грудном вскармливании ребенка и, конечно, о послеродовой контрацепции. Объяснение способов предохранения необходимо, так как бывают случаи, когда у девушки в 18 лет уже есть двое детей.

С пациентами работают 4 специалиста: гинеколог (врач высшей категории), психолог, юрист, специалист по соцработе. Гинеколог занимается установлением факта беременности, если девочка не уверена в том, что беременна.

Конечно, девочки боятся реакции родителей. В таком случае и с девочкой, и с ее родителями работу ведет психолог. Он помогает сообщить новость родителям, если у родителей проявляется негативное отношение к беременности дочери.

Юрист занимается вопросом беременности в случаях, когда беременной девочке нет 18 лет, а отец ребенка – совершеннолетний. Решается вопрос, как поступить.

Оказываем и гуманитарную помощь нуждающимся беременным: выдаем предметы первой необходимости для ребенка – ванночку для купания, пеленки, распашонки, памперсы и т.д. При необходимости наши сотрудники обращаются в общественные благотворительные организации за поддержкой. Помощь оказывается всем бесплатно.

Девочки могут обратиться к нам самостоятельно либо прийти со своими молодыми людьми или родителями. Нам важен сам факт обращения за помощью. Чтобы попасть на прием, нужно иметь при себе только паспорт, если лицо достигло 14-летнего возраста. Хотя бывает, что и паспорта нет.

Девушки-подростки, как правило, поздно обращаются за дородовой помощью, между тем, они нуждаются в ней больше, чем зрелые женщины, не входящие в группу риска. Это связано с социальным положением девушек, отсутствием элементарных знаний о беременности.

Мы также курируем девочек во время беременности.

– А в каком возрасте и какие социальные категории несовершеннолетних беременных обращаются к вам чаще всего?

– Нет каких-то определенных критериев и статистики по количеству беременностей у несовершеннолетних. Были беременности у девочек-сирот, из социально неблагополучных неполных и полных семей, а также и из благополучных во всех отношениях семей. Это может коснуться каждого.

Ведем работу и со школами. Я тоже периодически выезжаю и объясняю методы контрацепции и прочие вопросы. Мы подключаемся в тех случаях, когда девочка встречается с осуждением и давлением со стороны учителей школы. Например, если в школе, где учится юная беременная, ее заставляют бросить учебу и уйти из данного учреждения. Эту ситуацию может урегулировать комитет по образованию с нашей помощью. Тогда девочка может продолжить учебу в этой школе на праве свободного посещения.

Наша задача – комплексная поддержка и ведение беременности. Мы открылись в 2011 году. За это время через нас прошли 236 несовершеннолетних беременных.

Обратиться за консультацией специалистов и помощью в центр медико-психологический и социально-правовой помощи женщинам можно по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Комсомольская, д.1 «б». А также по телефонам: 55-39-44, 69-85-99.