Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

14 ноября в Москве открылась экспозиция выставки «Атлас тибетской медицины из Бурятии. Древнее искусство исцеления». Открытие состоялось в Дипломатической академии МИД России.

На торжественное мероприятие съехались известные российские политики, общественные деятели, кино и театральные звезды, а также зарубежные гости. Московская элита была потрясена увиденным. Организаторы получили приглашения на экспонирование выставки в других российских регионах и в столице Монголии.

Уникальный культурный проект стал возможен благодаря совместным усилиям Буддийской традиционной Сангхи России, Клиники тибетской медицины «Наран» и Благотворительного фонда «Жамсаран». Выставка в стенах Дипломатической академии продлится до 7 декабря 2014 года.

Организатор выставки Светлана Чойжинимаева отметила, что выставка имеет особое историческое и культурное значение в жизни российской столицы и клиники «Наран».

Атлас тибетской медицины - выдающийся памятник науки и культуры Востока, свод иллюстраций к трактату тибетской медицины XVII века под названием "Вайдурья-онбо", что означает "Голубой берилл". По этим пособиям учились многие поколения тибетских медиков, напоминает сайт Вбудизме.

Художественный атлас был создан в конце XVII века тибетскими врачами, художниками в восточном Тибете в медицинском монастыре-университете Сэртог-манба, по заказу Дэсрида Санчжяй Чжамсо (1653-1705 гг), регента V Далай-ламы, выдающегося политика и незаурядного ученого своего времени.

Именно он написал в 1688-1689 гг. трактат "Голубой берилл" - комментарии к фундаментальному своду медицинских знаний "Чжуд-ши".

Мудрость и польза этого учения сравниваются с блеском драгоценного камня Тибета, божественного берилла - Вайдурья, сообщает пресс-служба клиники "Наран"