Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По сообщению заместителя начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Бурятии Игоря Никитчука, в ходе оперативных мероприятий с 6 по 10 ноября были задержаны две преступные группировки, которые занимались незаконной добычей нефрита в Окинском районе. Оперативниками было изъято 5 т. нефрита, общей стоимостью 25 млн.рублей, и несколько единиц крупной техники, квадрациклы, средства связи.

- В ходе рейдовых организаций было задержано 37 человек. Это мероприятие было многоэтапным. Только чтобы добраться до места добычи камня группе разведки пришлось добираться целую неделю. Группы были очень организованными и на каждом подходе к месту их дислокации стояли их посты, которые тут же сообщали и наших сотрудниках. Пришлось идти сложными путями. Только потом, после фиксации и подтверждения незаконной добычи нефрита, был вызван ОМОН и произведено задержание, - рассказал Игорь Никитчук.

Задержанными оказались мужчины разных возрастов, самому младшему – 25, а самому старшему около 50-ти. Среди них в основном жители РБ. Сейчас устанавливается роль каждого из задержанных.

По данному факту было возбужденно два уголовных дела по статьям 158 – «кража», и 171 ч.2 – «осуществление предпринимательской деятельности без разрешения и лицензии группой лиц». Ущерб оценивается в 19,5 млн.рублей. Сейчас также ведутся работы по определению круга лиц-организаторов, а также каналов сбыта. Известно, что основным заинтересованным в нефрите «лицом» является Китай.

С начала этого года было зафиксировано пять фактов незаконной добычи нефрита. До этого случая было изъято 18 т. камня.