Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Первый за долгие годы самолёт из Улан-Удэ в Улан-Батор успеет вылететь до конца нынешнего года только при самых благоприятных обстоятельствах. «Связано это с процедурой сертификации авиарейса, сроки окончания которой пока проблематично назвать», - сообщил ген.директор авиакомпании ПАНХ Константин Осин.

По его словам, чтобы начать полёты в Монголию ПАНХ осталось получить в Росавиации сертификат допуска к международным воздушным авиалиниям. Процедура эта занимает от 30 до 60 дней. Только после этого Улан-Удэ и Улан-Батор свяжет регулярный авиамост.

- Есть вероятность того, что мы успеем выпустить первый самолёт прямо перед Новым годом, но всё зависит только от сроков получения сертификата. А рейс из Бурятии в Монголию на регулярной основе будет запущен только после новогодних праздников. К слову, насколько мне известно, примерно в то же время рейс в Улан-Батор откроется и из Иркутска, - рассказал Константин Осин.

Руководитель авиаперевозчика пояснил, что авиарейсы из Улан-Удэ в столицу Монголии в первое время будут осуществляться не на новеньких турболётах L-410, как сообщалось ранее, а на легких самолетах Cessna 208 Grand Caravan. Связано это с тем, что два новых L-410, приобретённых авиакомпанией, пока ещё не получили всей необходимой документации. В то же время, полностью готовы к выполнению рейсов между Россией и Монголией два экипажа пилотов, которые прошли специальную подготовку для международных полётов.

- Безусловно, безвизовый режим между Россией и Монголией положительно скажется на потоке туристов в обе стороны. В частности, по данным нашего мониторинга, довольно много людей готовы посетить соседнюю страну, в том числе пересекая границу на самолётё. Говорить о конкретной цене билета пока не получится, но она явно будет не ниже 3 тыс рублей, - заключил Константин Осин.

Добавим, что прямое авиасообщение между Улан-Удэ и Улан-Батором прекратилось в 2012 году, когда из-за низкой рентабельности рейса одна из основных авиакомпаний Монголии –EznisAirways закрыла регулярный авиарейс в Улан-Удэ. Спустя год другая монгольская авиакомпания- «HunnuAir» начала организовывать чартерные рейсы между двумя городами на самолётах «Фоккер-50» вместимостью 50 пассажиров. Наконец, спустя два года, благодаря длительным переговорам, регулярное авиасообщение между столицами Бурятии и Монголии может быть возобновлено окончательно российской авиакомпанией, сообщает «Байкал Финанс».