Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

C 17 по 28 ноября в Бурятии проходит второй этап Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Инициатором ее проведения выступает ФСКН России. Об этом 17 ноября на брифинге сообщил заместитель начальника республиканского управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Беломестнов.

Главная цель акции – побудить население сообщать оперативно значимую информацию о фактах незаконного оборота, потребления, хранения наркотиков, а также предложения граждан по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Каждый житель Бурятии, располагающий информацией о незаконном потреблении и хранении наркотиков или местах организации наркопритонов, может рассказать об этом по «телефону доверия» республиканского Управления наркоконтроля 8 (3012) 44-30-65 или оставить анонимное сообщение на официальном сайте ведомства 03.fskn.gov.ru. Звонки и обращения также принимаются по «телефону доверия» МВД (3012) 292-292. Кроме того, все желающие смогут внести свои предложения по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых людей.

На первом этапе проведения акции в марте этого года поступило 33 звонка, в среднем в день звонило около трех человек. По словам Олега Беломестнова, в 19 случаях граждане информировали правоохранительные органы о фактах употребления наркотиков. В результате проверки этих сообщений было возбуждено одно уголовное дело и составлено девять протоколов об административных правонарушениях.

Всего же за год на «телефон доверия» поступило 188 звонков. В результате проверки этих сообщений было возбуждено одно уголовное дело, составлено 9 протоколов. Однако бывали случаи, когда граждане звонят, для того чтобы «насолить» своим соседям.

- Бывает, что соседи между собой что-то не поделили и начинают различными способами досаждать друг другу. Это отвлекает, конечно, наши силы, но мы вынуждены заниматься проверкой таких сообщений, – заявил Олег Беломестнов.

Бывают и курьезные случаи. Однажды в управление поступила информация о продаже «летающих фей». Жители Бурятии встревожила реклама товара, большинство из них подумали, что это название нового наркотического продукта.

- Добросовестные жители Бурятии приняли за рекламу спайсов и сообщили в полицию. После проверки выяснилось, что речь идет о детской игрушке, - рассказал заместитель начальника управления.