Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Фонд имени известного буддийского религиозного деятеля, философа, ученого-востоковеда, перерожденца ученика Будды Шакьямуни - Бидии Дандаровича Дандарон - создадут его ученики и последователи в честь 100-летнего юбилея религиозного деятеля.

В конце ноября состоится благотворительный марафон "Буддийские подвижники" по сбору средств для фонда "Дхармарадж". На собранные деньги организаторы планируют продвигать сайт о Бидии Дандароне. Кроме того, деньги пойдут на восстановления фамилий репрессированных священнослужителей Бурятии. Будут сняты фильмы и профинансированы исследования современных востоковедов.

Бидия Дандарович известен как один из тех, кто повлиял на решение Сталина о возведении Иволгинского и Агинского дацанов, он вместе с бурятскими ламами написал письмо в 1946 году отцу народов, после чего они получили разрешение на строительство храмов. Благодаря его работам в Советском Союзе появилась целая группа его последователей. Несмотря на запрет религии в Бурятию приехали его ученики из Петербурга, Москвы, Риги. Большую часть жизни он провел в лагерях и ссылках за свою религиозную деятельность, и большинство его работ было написано именно в тюрьме.

Главная задача созданного фонда - сохранить наследие Дандарона, сохранить память о нем, рассказать о священнослужителях, которые пострадали за веру в годы репрессий и гонений. В рамках работы этого фонда планируется создание сайта о Дандароне, издание его неопубликованных работ по буддийскому тантризму, также будет проведена работа по восстановлению фамилий репрессированных священнослужителей Бурятии. Также в работу фонда будет входить поощрение ученых-востоковедов, которые будут заниматься исследованием тибетских и старомонгольских текстов.

Фонд Бидьи Дандарона приглашает принять участие в благотворительном марафоне «Буддийские подвижники», который пройдёт 29 ноября в Улан-Удэ в КТЦ «Феникс». Все желающие могут сделать свой вклад в развитие благого дела.

Реквизиты благотворительного фонда «Дхармарадж» для перечисления средств:

ОАО АК «БАЙКАЛБАНК»

ИНН 0323045986

КПП 032601001

ОГРН 1020300003460

БИК 048142736

р/счет 40703810000000001200