Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Правительство РФ разрешило гражданам, имеющим необходимую лицензию, носить оружие в целях самообороны, пишет РИА Новости.

Кабмин одобрил изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ". Соответствующее постановление от 8 ноября 2014 года опубликовано на официальном портале правовой информации.

В прежней редакции, напоминает ИТАР-ТАСС, пункт о ношении оружия россиянами, обладающими соответствующими разрешениями, предусматривал возможность носить его лишь во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб. Все эти пункты сохранены и в новой редакции правил, но дополнены словами "а также в целях самообороны".

- Добавление в постановление правительства положения, касающегося ношения гражданами оружия (при наличии соответствующего разрешения на хранение и ношение оружия) в целях самообороны, носит уточняющий характер, - сообщили в российском правительстве. - По закону "Об оружии", основанием для ношения оружия (вне зависимости от целей его использования) является выданное в установленном порядке разрешение на хранение и ношение конкретного вида, типа и модели оружия.

По этому же закону к гражданскому оружию самообороны относятся огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолет, револьвер, огнестрельное бесствольное устройство отечественного производства) с патронами травматического действия, патронами газового действия и патронами светозвукового действия. Также это газовые пистолеты и револьверы, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Ограничения

В пресс-службе правительства подчеркнули, что, по закону "Об оружии", "запрещено ношение оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий.

Также пистолет или ружье нельзя будет носить и использовать в состоянии алкогольного опьянения, на территориях образовательных организаций, в организациях, предназначенных для развлечения и досуга, осуществляющих работу в ночное время и реализующих алкогольную продукцию.

Отметим, что с весны прошлого года в России действует около 6,5 млн. лицензий на ношение гражданского оружия.

Неоднократно на тему оборота огнестрельного и травматического оружия высказывались представители руководства государства. Так, президент Владимир Путин в апреле прошлого года выступил против свободного оборота оружия в России: по его словам, "у нас и так на руках у населения много оружия,… поэтому искусственно стимулировать этот процесс очень опасно".

До этого премьер-министр Дмитрий Медведев выражал мнение, что разрешить свободную продажу оружия в стране нельзя "в силу разных причин, включая культурные традиции". По его мнению, существующие в США со времен образования этого государства правила "абсолютно неприемлемы ни для России, ни для самой Америки, как показывает опыт последних лет". В пору же своего президентства Медведев не исключал, что травматика в России вообще может быть запрещена.