«Байкальскую гавань» подмораживают

Власти Бурятии сейчас находятся в неведении относительно дальнейшей судьбы своего крупнейшего инвестиционного проекта
Общество |
Экономика |
Спорт |
Происшествия |
Здоровье |
Политика |
Культура |
Туризм |
Любимые песни родителей |
Бурятия сегодня |

В Бурятии могут заморозить финансирование строительства особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Судя по тому, что сообщил 19 ноября на заседании координационного совета по развитию Байкальского региона глава республики Вячеслав Наговицын, даже власти Бурятии сейчас находятся в неведении относительно дальнейшей судьбы своего крупнейшего инвестиционного проекта.

Вячеслав Наговицын отметил, что организационные структуры и руководство РосОЭЗ меняются практически ежегодно с момента создания зон, то есть на протяжении вот уже семи лет.

– Теперь вновь, уже в 2014 году, рассматривается вопрос о том, чтобы передать федеральные полномочия по созданию особой экономической зоны «Байкальская гавань» на плечи субъекта, не завершив все полномочия по финансированию. И пока непонятно, будут ли гарантии финансирования строительства объектов или уже построенные инфраструктурные объекты будут заморожены.

Напомним, что весной этого года гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков (уже, кстати, уволившийся) рассказывал в интервью федеральным СМИ о тенденциях развития ОЭЗ в России. В частности, он отмечал, что значение священного озера как места для потенциального развития международного туризма сильно переоценили. Что касается турзоны, то, как заявил Третьяков, ее развитие тормозится из-за неудачного расположения. И в планах ОАО «ОЭЗ» – создание на Байкале курорта локального масштаба, который, однако, впоследствии может расширяться. Фактически речь зашла о том, чтобы передать бурятскую турзону собственно самой Бурятии, лишив объект статуса федерального.

Министр экономики Бурятии Татьяна Думнова тогда не согласилась с тем, что Байкал не может представлять интереса для международного туризма и является сугубо региональным брендом. По ее словам, место расположения турзоны утверждалось именно в ОАО «ОЭЗ».

Через несколько дней после демарша министра Думновой ОАО «ОЭЗ» выступило с официальным заявлением, где отметило, что «вопросы к развитию «Байкальской гавани» как особой экономической зоны, действительно, существуют», главным образом, финансового порядка – объёма софинансирования из федерального и республиканского бюджетов. «За семь лет на строительство инфраструктуры федеральный бюджет потратил 2,8 млрд рублей, ещё 1,2 млрд рублей – республиканский бюджет. Итого, 4 млрд рублей государственных средств», – подчеркнули в ОАО «ОЭЗ». В то же время там подчеркнули, что их руководителя Третьякова неверно поняли, на самом деле речи о том, чтобы лишить «Байкальскую гавань» федерального финансирования, нет. «Более того, это законодательно на сегодняшний день невозможно», – подчеркивали в пресс-службе «ОЭЗ». Похоже, скоро невозможное может стать возможным.

Ранее «Новая Бурятия» писала, что весной же этого года проверкой исполнения условий соглашения по турзоне, проведенной ревизионной группой ОАО «Особые экономические зоны», были выявлены нарушения на сумму более 100 млн рублей.В результате проверки прокуратуры Прибайкальского района было установлено, что при строительстве объектов ОЭЗ необоснованно завышались расходы на выполнение различных работ. В апреле 2014 года по фактам значительных финансовых нарушений при строительстве ОЭЗ было возбуждено уголовное дело.Затем было возбуждено уголовное дело в отношении руководителя регионального филиала компании «Особые экономические зоны» (ОЭЗ) Геннадия Орлова. По версии следствия, Орлов разрешил незаконную разработку месторождения полезных ископаемых на территории водоохранной зоны озера Байкал. В результате этого Геннадий Орлов подал в отставку.

Восточно-байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов ранее отмечал, что бюджетные средства при строительстве ОЭЗ были использованы неэффективно: очистные сооружения не эксплуатируются; порт находится в процессе строительства, вместе с тем проблема подсланевых вод от судов не решена; мусоросортировочная станция построена, но отходы складируют на несанкционированной свалке, расположенной в100 метрах от административного корпуса ОЭЗ «Байкальская гавань» в лесу. Прокуратура неоднократно обращалась в суд о понуждении администрации Турки её ликвидировать. Но в бюджете поселения нет средств, как нет и легального места для размещения отходов. А построенная мусоросортировочная станция не работает по той же причине отсутствия денежных средств у администрации Турки.

И получается, что бюджетные деньги потрачены, защитные леса возле Байкала вырублены и нанёсен колоссальный ущерб водным биоресурсам при строительстве набережной и порта. А реальной отдачи от 4 млрд рублей нет никакой.

Впрочем, о закрытии турзоны на Байкале пока никто не говорит. Но стоит напомнить, что подобные прецеденты уже есть. Так, из-за отсутствия инвесторов были закрыты ОЭЗ «Куршская коса» в Калининграде и «Новая Анапа» в Краснодарском крае. Еще одна ОЭЗ «Остров Русский» на Дальнем Востоке пока значится в реестре на официальном сайте РосОЭЗ, но на территории этой дальневосточной зоны компаний-резидентов не зарегистрировано.

Кол-во просмотров: 478

Поделиться новостью:


Поделиться: