Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Об этом сообщил глава Бурятии Вячеслав Наговицын на координационном совете по социально-экономическому развитию Байкальского региона, который провел полномочный представитель Президента РФ в СФО Николай Рогожкин.

Вячеслав Наговицын отметил, что, по оценке экономистов, объем ВРП республики за 2014 год вырастет на 20 млрд. рублей и составит свыше 200 млрд., в сопоставимых ценах рост должен составить около 1%.

Промышленность республики за 2008-2013 годы в целом выросла в 1,7 раза. И сегодня, несмотря на так называемые секторальные санкции, которые направлены на определенные российские отрасли, республика чувствует себя стабильно, отметил глава республики.

Падение индекса промышленного производства за 9 месяцев этого года вызвано объективными причинами на предприятиях транспортного машиностроения и металлообработки, но до конца года ситуация должна, в основном, выправиться за счет максимального прироста в добыче полезных ископаемых (114%), предприятий пищевой (126,5%) и деревообрабатывающей промышленности (111,7%), а также промышленности стройматериалов (110,1%).

В республике активно развивается жилищное строительство. По итогам 9 месяцев введено порядка 250 тыс. кв. м общей площади жилья или 112,9% к уровню 2013 года.

- С выходом на полную мощность «Свинокомплекс Восточно-Сибирский» и запуском второй линии ОАО «Молоко Бурятии» мы планируем существенный рост выпуска валовой продукции сельского хозяйства по итогам года, - отметил Вячеслав Наговицын.

Уровень инфляции с начала года в республике составляет 105,2%. По итогам 8 месяцев среднедушевые денежные доходы населения увеличились в номинальном выражении на 15,7% и превысили прожиточный минимум в 2,5 раза.

Среднемесячная заработная плата достигла 26,7 тыс. руб. Правительство республики выполняет в полном объеме обязательства по повышению заработной платы бюджетникам в рамках реализации «майских указов» Президента России.

В республике отмечается естественный и миграционный прирост населения.

Глава Бурятии вместе с тем перечислил и целый ряд проблем, которые препятствуют развитию республики, и предложил шаги по их решению, сообщает ИА "Байкал Медиа Консалтинг".