Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уже через месяц жители Бурятии получат счета оплаты взносов на капитальный ремонт. Каким будет новый тариф, как будет строиться программа капитального ремонта домов республики, и где можно будет накапливать средства, на эти вопросы ответил Вячеслав Наговицын.

- С 1 ноября 2014 года минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 и 2015 годы предполагается установить в зависимости от типов домов от 3,36 до 6,91 рублей за квадратный метр общей площади помещения.

Как пояснил глава республики, расчет минимального взноса будет следующим образом: самый низкий тариф – 3 рубля 36 копеек будет в одно и двухэтажных кирпичных домах без благоустройства. Самый высокий – 6,91, в одно и двухэтажных оштукатуренных домах со всеми видами благоустройства. Жители кирпичных пятиэтажек со всеми удобствами будут платить за капитальный ремонт своих домов 5,76, а в десяти и двенадцатиэтажных домах с лифтом установлен тариф в 4,71.

Ремонт домов будет производиться в зависимости от года ввода дома в эксплуатацию, от даты проведения последнего ремонта в нем, от текущего состояния. При ремонте существует, принятый минстроем очередность ремонта, в котором сказано, что вначале следует отремонтировать кровлю, затем фундамент и фасад.

Но конечно, как добавил Наговицын, жильцы каждого дома на общем собрании в праве сами установить порядок капитального ремонта.

Напомним, что в перечень работ, которые включает в себя капитальный ремонт входят:

- Ремонт системы электроснабжения, а это - замена входного распределительного устройства и замена магистральных проводов в подъезде, подвале и на чердаке до счетчика конкретного потребителя, замена устройств заземления.

-Ремонт системы холодного и горячего водоснабжения в подвале с заменой труб и их изоляция.

-Ремонт системы отопления в подвале, замена стояков и отопительных батарей в подъездах, замена элеваторного узла.

-Ремонт системы канализации в подвале.

-В этот перечень входит также полный ремонт крыши с заменой слуховых окон и карнизов. Ремонт подвалов с заменой дверей, входов в подвал, восстановление отмостки.

-Ремонт всех видов фасада и фундамента многоквартирного дома.

-Сюда же входит ремонт или замена лифтового оборудования.

А вот такие виды ремонта как, например, чердачный люк, косметический ремонт подъезда в расчет не берутся, так как ремонтируются за счет средств текущего ремонта дома собираемых жильцами отдельно.

Также в своем интервью глава рассказал о некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»:

- Прежде всего, фонд аккумулирует средства на счете регионального оператора , начисляет взносы, направляет платежные документы. Производит обслуживание этих счетов и денежные операции по ним. Также фонд выступает заказчиком работ по капитальному ремонту тех домов, собственники которых решили осуществлять капремонт своего общего имущества через фонд. Региональный фонд обеспечивает заключение договоров о выполнении инженерных изысканий, подготовке проектной документации и осуществлении строительного контроля. Фонд капитального ремонта обязан осуществлять взаимодействие между собственниками жилых помещений в доме, органами власти, юридическими лицами и другими структурами, чтобы обеспечить своевременность и качество ремонта. Расходование средств специального фонда возможно только на основании решения общего собрания собственников и только на проведение капитального ремонта.

Но помимо того, чтобы доверять эту работу Фонду, у жителей города есть и альтернатива. Жильцы домов могут накапливать средства на специальном счету,при этом владельцем специального счета может быть ТСЖ, жилищный и потребительский кооператив, управляющая организация или региональный оператор.

- Все мы хотим проживать в надежном, теплом жилье и раз люди являются собственниками квартир в домах, они должны быть в ответе и за сохранность и состояние общедомового имущества. Поскольку жильцы сами не воспользовались предоставленным им законом правом по формированию фонда на капремонт, их обязало это сделать, теперь уже в неукоснительном порядке, государство. – завершил свою речь Глава Бурятии, сообщает пресс-служба правительства РБ.