Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

21 ноября в зале встреч и переговоров Национальной библиотеки Бурятии прошло заседание Совета по культуре и искусству при Правительстве Республики Бурятии.

Заседание открыл его председатель Владимир Матханов.

- Наше кино стоит сейчас на стадии становления, хотя обладаем большим опытом, большими мастерами, которые в последние десятилетия были незаслуженно забыты, хорошие фильмы, прокат которых не осуществлялся довольно долго. Это и сказалось на том, что сейчас нам приходится фактически поднимать кинематограф нашей республики заново, с нуля. В этой связи, конечно, стоит вопрос о необходимости поддерживать сегодняшние творческие инициативы? Кто их должен поддерживать? Какова роль государства в этом процессе? – начал Матханов.

На эти вопросы и попытались ответить члены Совета и приглашенные лица. На заседании также присутствовал и министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков.

На сегодняшний день у кинемотографа Бурятии наблюдается бурное развитие. Начиная от непрофессиональных, снятых на «мыльницу» фильмов, заканчивая большими художественными проектами. Все это сейчас движется исключительно на голом энтузиазме. Все проблемы, которые на данное время встают перед создателями фильмов, они вынуждены решать сами. На заседании Совета выступили представители кино с предложениями по продвижению кинематографа, по решению существующих проблем. Одним из первых свое предложение внес генеральный директор кинокомпании «СИНЕМА+» Артем Бурлов.

- Сейчас у тех, кто занимается кинопроизводством, существует масса проблем, начиная от аренды оборудования заканчивая получением прокатного удостоверения. Думаю, нужно создать некоммерческую организацию, которая смогла бы заняться этими проблемами, - рассказал директор кинокомпании.

Далее последовало выступление директора пост-продакшн ООО «Пятый Элемент» Дины Подпругиной. В своей речи она представила коммерческую сторону кинопроизводства. Она предложила правительству республики включить кинопроизводство в список приоритетных видов малого бизнеса.

Больше всего председателя Совета и министра культуры Бурятии интересовал вопрос о том, кто и как будет финансировать эти проекты, кто возьмет на себя организацию всего этого предприятия. Но конкретного ответа на эти вопросы не прозвучало.

Также одним из интересных предложений со стороны приглашенных лиц был проект о создании детской киностудии. По словам Артема Бурлова, это бы дало возможность самим «взращивать» кино-таланты, это могло бы решить проблему с нехваткой кадров. И, как отметил далее Артем Бурлов, детям на сегодняшний день "это интересно, это отличный способ совместить приятное с полезным". Но и этот проект не был представлен в полном и доработанном виде, а прозвучал на заседании лишь как пожелание.

По словам министра культуры и председателя Совета, они полностью поддерживают вышеперечисленные идеи, однако подчеркнули, что все в руках самих кинопроизводителей.

- Ни я, ни правительство города не против кинематографии в Бурятии. Мы целиком и полностью «за». От вас лишь требуется организоваться, собраться вместе и обратиться к нам. Написать обращение, самим создать эту ассоциацию. Все в ваших руках, а мы вас поддержим, - подытожил Владимир Эдуардович.