Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Инцидент с участием сотрудников полиции и студентов Бурятского республиканского техникума пищевой и перерабатывающей промышленности стал объектом внимания Уполномоченного по правам ребенка РБ Татьяны Вежевич, поскольку некоторые фигуранты происшедшего не достигли совершеннолетнего возраста.

Напомним, кровавое событие, которое телевизионщики уже прозвали «Варфоломеевская ночь», произошло в ночь на 20 ноября в здании общежития техникума.

По информации infpol.ru, вечером 19 ноября сотрудники правоохранительных органов приехали в общежитие техникума по заявлению о краже сотового телефона. Однако студенты отказались подчиниться законным требованиям стражам правопорядка, нанесли побои сотруднику, повредили служебную автомашину УВО.

У этой истории существует несколько версий: глазами студентов и глазами сотрудников МВД.

Первые утверждают, что полиция хотела «повесить» на одного из студентов кражу. Такое, по словам учащихся, случалось не раз.

- Периодически, когда случается какое-то ЧП, кража или преступление, полиция как к себе домой приходят в общежитие, открывают двери и увозят предполагаемых виновных, там их бьют. Они потом приезжают с синяками, - рассказывают студенты.

Вчерашний случай стал последней каплей. Подростки не намерены были просто так «отдавать» одного из своих друзей на очередное разбирательство. Их сопротивление полиция восприняла как угрозу. На подмогу к ним выехали целых десять машин с ОМОНовцами. Детей силой вытаскивали из их комнат. Некоторых тащили по коридору за волосы. Не пожалели никого, пострадали даже девушки.

Однако у полицейских своя версия. По ней - студенты оказали злостное сопротивление сотрудникам полиции, которые хотели мирно разобраться в ситуации. В итоге один из сотрудников пострадал. У него диагностированы ушиб левого локтевого сустава, ушибленная рана верхней челюсти, рваная рана левого предплечья.

Сотрудники полиции были вынуждены доложить о конфликте руководству, после чего в общежитие была направлена подмога из числа группы немедленного реагирования батальона ППС и УВО. Информацию о прибывшем в общежитие спецназе замначальника полиции по оперативной работе МВД по РБ Алексей Кампф опроверг.

Все делалось в рамках закона. Даже тот факт, что некоторым из бунтарей, которых «успокаивала» полиция, еще нет 18 лет, то есть, по сути, они все еще «дети», тоже законно.

- В прокуратуру обратилось руководство техникума. Они написали о том, что с их точки зрения были нарушены права малолетних. Они говорят о том, что полиция не имела основания зайти в общежитие и таким образом провести расследование по краже телефонов. В прокуратуру заявление ушло, - рассказала сегодня Татьяна Вежевич.

Уполномоченный по правам ребенка имеет такое же мнение.

- Я, например, считаю, что сегодня в детское или образовательное учреждение вооруженный сотрудник правоохранительных органов может войти только в крайних случаях - в случае теракта или в случае захвата заложников. Все остальные случаи могут решаться мирным путем. Мы должны учиться разговаривать с подростками, договариваться с ними, потому что сегодня это другие дети, и мы должны найти способ цивилизованный, - отметила Вежевич.

На сегодняшний день по делу было отправлено несколько запросов в правоохранительные ведомства для проведения следственной проверки.

- Сегодня я обратилась в следственное управление для того, чтобы его руководитель взял случай под личный контроль. Также я обратилась сегодня к министру внутренних дел, для того чтобы в ближайшее время встретиться и обсудить действия сотрудников полиции. Мы должны найти виновных, - сообщила Татьяна Вежевич.

Виновных будет искать следствие. Однако некоторые продвижения в деле все же есть. Сегодня был уволен директора техникума. По мнению детского омбудсмена, он нарушил свои прямые обязанности – не обеспечил безопасность учащихся.

Пока идет следствие и не выяснены все детали произошедшего, Татьяна Вежевич не принимает ничью сторону. Однако отмечает, что выбранная сотрудниками полиции тактика все же нарушила права не только несовершеннолетних, но и взрослых участников вчерашних событий.

- Возможно, сегодня будет доказано, что один из подростков действительно украл телефон, но тактика, которую выбрали сотрудники она не подходила на тот момент. Все же не стоило вооруженным входить в общежитие, а потом до 4.00 утра держать на допросах этих молодых людей или несовершеннолетних. Я думаю, не было необходимости, можно было подождать до утра. Можно было повесткой вызвать всех, кого они считают виновными. Конечно же, подростки не могут иногда оценивать свои действия. У некоторых здесь сработало чувство толпы, - рассказала Вежевич.

Окончательные выводы должно сделать следствие. А пока участники кровавой «бойни» дают показания. Все, кто был задержан, выпущены под подписку о невыезде. Кроме того, Татьяна Вежевич поручила сотрудникам техникума заняться медицинским освидетельствованием на наличие на телах студентов порезов, травм. Узнать, какой был нанесён вред здоровью.

Стало известно, что один из студентов дал признательные показания в совершении кражи телефона.