Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Минувшая неделя была отмечена повышенной активностью мэра Улан-Удэ Александра Голкова. Наблюдатели объясняют это победами мэра в Железнодорожном районном суде Улан-Удэ, где весь последний месяц рассматривались иски конкурентов Голкова на сентябрьских выборах по округу № 6, где избирался ныне действующий мэр.

14 ноября экс-кандидат в депутаты Горсовета Алексей Тиваненко проиграл суд по отмене результатов выборов на 6-м округе. И уже 17 ноября давно не показывавшийся на публике Александр Голков вышел на работу.

Возвращение Голкова

До этого дня о том, где находился Голков после своего избрания 22 сентября, мы узнавали в основном из скупых сообщений мэрской пресс-службы. Сначала был неожиданный уход мэра в отпуск после заведения уголовного дела (о доведении до самоубийства кандидата в депутаты Александра Толстоухова) и начала обысков в кабинетах мэрии. Затем в конце октября отъезды в командировки в Магнитогорск, Улан-Батор. В то время в суде начались слушания по искам об отмене выборов на 6-м округе, а судебные курьеры с повестками о явке в суд искали Голкова на рабочем месте. И, наконец, тихое сидение в мэрии вдали от прессы до окончания первого суда по иску Алексея Тиваненко.

За все это время мэр Александр Голков дважды вынужденно появился на публике. Сначала в неуверенном интервью ТК "Ариг Ус" он сообщил о том, что готов явиться в суд, только если "будут исковые требования ко мне, а не к избирательным комиссиям". А 30 октября мэр председательствовал на II-й сессии горсовета, где депутаты принимали бюджет Улан-Удэ на 2015 год в первом чтении.

И вот после проигрыша 14 ноября Алексея Тиваненко в суде Александр Голков вновь "расправил крылья". Он вновь "в строю", решает вопросы, появляется под прицелом телекамер рядом с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным - участвует в планерке у "гулвы", вместе с ним вручает подарки и поздравляет с 90-летием ветерана Великой Отечественной войны Анатолия Безносикова.

18 ноября у Голкова состоялся часовой "прямой эфир" на муниципальном телеканале "Тивиком", где он "общался напрямую" с горожанами. 19 ноября он участвовал в заседании Координационного совета при сибирском полпреде президента России в СФО Николае Рогожкине. 20 ноября провел III-ю (с намного более насыщенной повесткой дня) сессию Горсовета. Везде мэр излучает уверенность, выглядит отдохнувшим. Кстати, со вторника, 18 ноября, сопровождает Голкова новый руководитель его пресс-службы Юрий Сибиряков, по-видимому, призванный с телевидения для того, чтобы выстроить мэрский пиар, что называется, "на позитиве".

"Округ смерти" в судебных исках

Напомним, что до последнего времени в суде рассматривались несколько исков избирателей округа № 6 (Козиной Л.А., Красиковой А.С., Власовой Е.С, Киселевой Г.В., Мендиковой Т.Г. и один коллективный иск), которые требовали отменить результаты выборов на каждом из 5-ти избирательных участков "мэрского округа", и 2 иска конкурентов Голкова, кандидатов в депутаты Алексея Тиваненко и Алдара Гунтупова. Последние двое истцов просили суд признать недействительными результаты выборов в целом по округу.

В результате все исковые требования были отклонены судьями Даримой Баторовой (2 иска кандидатов в депутаты) и Заряной Гурман (иски избирателей округа № 6). Продолжительными и напряженными были заседания по иску Алексея Тиваненко. Именно он и представил в суд главные доказательства ошибок в работе окружной и участковых избирательных комиссий, которые, по его мнению, повлияли на волеизъявление избирателей 6-го округа, а также сделали невозможным достоверный подсчет голосов и определение результатов голосования.

Голосование за "мертвую душу"

Во-первых, Алексей Тиваненко и три его адвоката, Михаил Далбаев, Владимир Стативо и Алдар Эрдынеев, заявили о том, что на волеизъявление граждан повлияли нерасторопные действия избиркомов, которые только в 12.00 стали вычеркивать из избирательных бюллетеней фамилию умершего накануне выборов кандидата Толстоухова.

В результате значительное количество избирателей, а до 13.00 часов 14 сентября 2014 года на избирательных участках 6-го округа проголосовало приблизительно 9 % избирателей (от 780 до 810 человек), отдали голоса за мертвого кандидата Толстоухова. Впоследствии эти бюллетени были признаны недействительными. И за Александра Голкова проголосовало 1312 человек (56,7 % пришедших на выборы), за Алексея Тиваненко - ровно на 1 тыс. голосов меньше (312 голосов, 13,5 %), а недействительными были признаны 421 избирательный бюллетень.

В итоге судья Дарима Баторова, по-видимому, сложив голоса, отданные за Тиваненко, и все недействительные бюллетени, пришла к выводу о том, что даже если все голоса Толстоухова на "округе смерти" приплюсовать Тиваненко, то их все равно не хватило бы конкуренту Голкова для победы.

Подсчет голосов был неправильным?

Во-вторых, были и еще ряд основных спорных момента в ходе голосования. Адвокаты Тиваненко заявили о том, что досрочное голосование на округе № 6 (досрочно проголосовало 46 человек) может быть признано недействительным, поскольку велось с использованием ненадлежащих бюллетеней, в которых присутствовала фамилия Толстоухова. По мнению оппонентов Голкова, это дает повод к признанию самого подсчета голосов незаконным и к проведению повторного голосования.

- При таких обстоятельствах подсчет голосов вообще не ведется! - заявил Михаил Далбаев, представляющий в суде интересы Алексея Тиваненко. - Избирательное законодательство построено так, что подсчет голосов может быть только при наличии надлежащих избирательных бюллетеней. Они должны иметь определенную защиту, быть изготовленными надлежащим образом. Вот тогда голоса можно подсчитывать. А когда их нет, то подсчет не ведется. В данном случае это требование законодательства не выполнено, избирателям выдавались разные бюллетени, которые даже по внешнему виду отличались друг от друга, а суд это обстоятельство не учел. Поэтому у нас есть все основания для подачи нового иска в суд.

Кроме того, сторона Тиваненко представила в суд копию протокола с избирательного участка № 721, выданную наблюдателю от избирательного штаба кандидата, которая не совпадает на 20 голосов с итоговым протоколом, представленным в окружную избирательную комиссию.

Эту потерю голосов представители избиркомов объяснили технической ошибкой. Мол, на этом участке было составлено в итоге два протокола, первый из которых был признан недействительным. Его копия и была якобы вручена наблюдателю Тиваненко. Но в дальнейшем члены УИК, якобы, обнаружили, что при составлении первого протокола произошло "слипание страниц" на исходных документах и 20 голосов избирателей сначала не было учтено. А когда ошибка было обнаружена, члены УИК, якобы, составили новый протокол, в котором все исправили. Но "не смогли" сообщить это наблюдателю, ушедшему с "недействительным" протоколом.

Представителям мэра и всех избиркомов удалось убедить судью Баторову в том, что все перечисленные нарушения "не повлияли на волеизъявление граждан". И что проводить повторное голосование в округе нет необходимости.

Матч-реванш

После проигрыша Тиваненко последующие судейские решения по требованиям отменить результаты выборов на 6-м округе были предрешены. На минувшей неделе федеральный судья Заряна Гурман последовательно и методично отклонила иски всех избирателей, оспаривающих результаты выборов на отдельных участках (в основном на том же 721-м участке). И, наконец, та же Дарима Баторова вынесла аналогичный вердикт на заявление Алдара Гунтупова.

Скорее всего, та же участь ждет эти иски в Верховном суде РБ. По словам Михаила Далбаева, главная надежда Алексея Тиваненко на Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

- Я считаю, что судьи были заинтересованы в исходе дела и преднамеренно вынесли неправомерное решение. Причем при явном подстрекательстве Верховного суда РФ, который является, по моему мнению, главным инициатором всех этих безобразий! - говорит адвокат Михаил Далбаев. - На сегодняшний день наши шансы выиграть здесь невелики. Поэтому мы постараемся быстрее и качественнее пройти все инстанции суда в России. Ну, и будем готовить материалы для подачи в суд в Европу.

Также, по словам представителей Алексея Тиваненко, не исключено, что в районный суд поступят его новые иски по доказательствам, ходатайства по рассмотрению которых были оставлены без внимания в ходе только что закончившихся шумных процессов.