Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

250 лет назад в Бурятию прибыли первые старообрядцы. В честь этого события республику посетит предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий, сообщает РИА Новости.

Ранее митрополит Корнилий встретился с сенатором от Бурятии Александром Варфоломеевым и депутатом Народного хурала Анатолием Кушнаревым. На встрече подробно обсуждались вопросы подготовки празднования юбилея. На встрече были достигнуты договоренности о строительстве в Улан-Удэ к празднику старообрядческой часовни во имя протопопа Аввакума, который во время ссылки в Забайкалье прожил в этом городе семь лет. Кроме того, к основным торжествам, приходящимся на август, планируют достроить и старообрядческий храм в Улан-Удэ.

- На встрече владыке вручили приглашение на 250-летие — предварительно на август. Владыка согласился принять участие в празднике. Также принять участие в торжествах согласился зарубежный старообрядческий митрополит , митрополия которого находится в Румынии, в городе Браиле, — рассказал секретарь митрополита протодьякон Виктор Савельев.

Предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий


Справка:

История старообрядцев в Забайкалье началась в 18 веке. По указу Екатерины II от 1762 г. они могли селиться «особливыми слободами», жить по своим правилам, им давались от всех податей и работ льготы на 6 лет. Началось массовое переселение бежавших ранее за границу старообрядцев из Польши в Сибирь. Так появились «семейские» староверы. К концу XVIII века Западное Забайкалье благодаря переселенным сюда старообрядцам с их недюжинным трудолюбием и земледельческим талантом становится житницей края. Они первыми в Сибири стали обрабатывать землю плугами.В настоящее время семейские проживают в Бичурском, Мухоршибирском, Тарбагатайском, Заиграевском, Хоринском, Кижингинском, Еравнинском и других районах Бурятии