Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Во время Великой Отечественной войны славные сыны бурят-монгольского народа (республика в то время называлась Бурят-Монгольская АССР), как и весь советский народ, героически воевали на полях сражений против фашистской Германии и милитаристской Японии, самоотверженно защищая свою великую родину – Советский Союз. Многие бойцы в боях с немецко-фашистскими оккупантами и японскими милитаристами совершали героические подвиги, не щадя своей жизни во имя великой победы над фашистской чумой.

Многие из них за проявленное мужество и отвагу были представлены командованием к званию Героя Советского Союза. Но по разным причинам героические подвиги солдат или занижались, или вообще замалчивались. При этом приводились ссылки на некий лимит, установленный на звание Героя Советского Союза. И, видимо, под этот пресловутый лимит попали и 12 человек, представленные к Золотой Звезде героя, из Бурят-Монголии.

Наши власти повторяют: «Никто не забыт и ничто не забыто». Но, как писал известный журналист Павел Натаев в публикации «Вклад в Победу» в газете «Бурятия» (06.04.2010), подвиги многих героев войны по достоинству не оценены, то есть забыты. Например, подвиг Иннокентия Баторова, закрывшего своей грудью амбразуру японского дота в бою под Хайларом в 1945 году, то есть повторивший подвиг Александра Матросова.

Как известно, многие воины, повторившие подвиг Матросова в Великой Отечественной войне, удостоены звания Героя Советского Союза. Командование Забайкальского фронта представило Иннокентия Баторова за его героический подвиг к званию Героя Советского Союза. Но, видимо, лимит не дал возможности удостоить его этого почетного звания. Только спустя 20 лет после совершенного подвига герой Баторов был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. Думаю, награда была явно занижена. И надо, чтобы восторжествовала справедливость по отношению к героическому подвигу Баторова с присвоением ему (посмертно) звания Героя Советского Союза в день 70-летия Великой Победы советского народа над фашистской Германией и милитаристской Японией.

Дважды представлялся командованием к званию Героя Советского Союза знатный снайпер, лейтенант Арсений Михайлович Етобаев, который уничтожил 356 гитлеровских солдат, офицеров и снайперов. Напомню, что во время войны за 100 уничтоженных фашистов присваивали звание Героя Советского Союза. Арсений Етобаев сбил в 1942 году немецкий самолет Хейнкель-111 и бомбардировщик Юнкерс-87. На всех фронтах распространялась открытка «Лейтенант А.М. Етобаев – знатный снайпер». Но он так и не был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

К званию Героя Советского Союза был представлен командир 4-го эскадрона 35-го гвардейского кавалерийского полка гвардии капитан Лопсон Ивахинов. Но не получил его. Об этом в книге «Война глазами солдата» писал однополчанин Ивахинова, доктор филологических наук Улзы-Жаргал Дондуков.

О земляках, представленных к званию Героя Советского Союза, но не получивших этого высокого звания, писал Б. Дугаржапов из села Судунтуй Агинского бурятского округа в статье «Не воспетые подвиги наших земляков – они могли быть Героями Советского Союза» («Буряад унэн», 08.04.2010).

Одним из героев Великой Отечественной войны является Даба Гарбуев, сбивший 8 фашистских самолетов. И его представили к званию Героя Советского Союза, но вручили орден Боевого Красного Знамени.

Другим героем войны был младший сержант 93-й стрелковой дивизии Намдак Цыбенов, который в полном окружении врага уничтожил из станкового пулемета свыше 100 фашистов. Его, раненого, без сознания, подобрали пришедшие на выручку бойцы. Командир дивизии полковник Занюльев представил его к званию Героя Советского Союза, но наградили его орденом Ленина.

Лейтенант Д.-Д. Унтанов, командир взвода 764 СП, отличился в боях за Киев. Его представили к званию Героя Советского Союза, но из-за того, что он был служителем культа, звезду героя он не получил. Лейтенант Б. Дашижапов и Л. Бамбуев, Р. Похонов, М. Баданов также были представлены к званию Героя Советского Союза. К этому званию были представлены командир партизанского отряда в Белоруссии Г. Очиров, снайпер Ц. Доржиев, уничтоживший 287 фашистов. Был представлен к званию Героя Советского Союза и снайпер эвенк С. Номоконов (Забайкальский край).

В наше время к званию Героя России был представлен В. Цыденжапов, участвовавший в боях в горячих точках.

У Б. Дугаржапова написано, что якутский снайпер Ф. Охлопков был удостоен звания Героя Советского Союза по ходатайству правительства Якутии в 1965 году, то есть через 20 лет. А писатель-фронтовик Карпов получил звание Героя Советского Союза только с пятого представления, Подгорбунский – с третьего представления.

Нанаец Пассар получил Золотую Звезду героя только по ходатайству нанайского села к президенту РФ того времени Д.А. Медведеву, который и подписал указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Ходатайство представителей общественности о присвоении звания Героя Советского Союза знаменитому подводнику Маринеску увенчалось таки справедливостью, в итоге Маринеску было присвоено звание Героя Советского Союза.

Как видим, по ходатайству правительств, общественности, коллектива села была восстановлена справедливость по отношению к героям, совершившим подвиг, и по достоинству оцененным правительством присвоением звания Героя Советского Союза.

Возникает вопрос: почему ни один из 12-ти героев войны из Бурятии, которых представляли к званию Героя Советского Союза за свой героический подвиг, так и не был удостоен Золотой Звезды героя? Видимо, правительство Бурятии не ходатайствовало об этом?

Приближается большая юбилейная дата: в 2015 году будет отмечаться 70-я годовщина Победы советского народа над коричневой чумой фашизма. И к этой юбилейной дате нужно правительству РБ и его главе Вячеславу Наговицыну, Народному Хуралу РБ, Совету ветеранов войны, Совету старейшин при главе РБ, городским властям ходатайствовать перед правительством РФ, лично перед президентом РФ В.В. Путиным о восстановлении справедливости в присвоении представленных во время войны к званию Героя Советского Союза сынов Бурятии, совершивших героические подвиги. Это И. Баторов, А. Етобаев, Л. Ивахинов, Д. Гарбуев, Н. Цыбенов, Д.-Д. Унтанов, Б. Дашижапов, Л. Бамбуев, Р. Похонов, Г. Очиров, Ц. Доржиев, М. Баданов. А также к званию Героя России В. Цыденжапова.

И почему бы не вписать в Мемориал Победы всех сынов Бурятии, представленных командованием к званию Героя Советского Союза, но так и не получивших высокую награду. А также увековечить их память в бюстах, названиях улиц, площадей и так далее. Тогда еще можно будет сказать, что «Никто не забыт и ничто не забыто».

В Усть-Ордынском была установлена памятная плита в честь Иннокентия Баторова