Очередная девятая сессия Народного Хурала состоится 8 декабря 2014 года. В повестку слуги народа вынесли 30 вопросов, из которых 20 – проектов законов Республики Бурятия, а 9 – проектов постановления Народного Хурала. Кроме того, два вопроса вынесены на обсуждение во время «правительственного часа».

Одним из первых будет рассмотрен вопрос о досрочном прекращении полномочий депутата Народного Хурала Юлии Жамбаловой. Напомним, во время восьмой сессии депутат была утверждена на пост уполномоченного по правам человека. Кандидатуру Жамбаловой одобрили 40 депутатов из 58 присутствовавших. Было решено, что новый омбудсмен снимет с себя полномочия на следующей сессии Хурала.

Среди основных вопросов девятой сессии -вопросы о мерах по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в Бурятии, о мерах господдержки коренных малочисленных народов, проживающих в Бурятии. Кроме того во втором чтении будет рассмотрен проект бюджета Бурятии на 2015 и плановый период 2016-2017 гг.

Также будут внесены поправки в отдельные законодательные акты Республики Бурятия. В частности, будут внесены изменения в закон о культуре, о программе социально-экономического развития Бурятии на период до 2020 года, об образовании, о мерах социальной поддержки многодетных семей. Депутаты рассмотрят проект организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Бурятии.

На «правительственном часе» народных избранников проинформируют о мероприятиях по подготовке к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.