Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Соглашение о сотрудничестве и развитии рынка газа между «Иркутской нефтяной компанией» (ИНК) и правительством Бурятии подписали сегодня в Улан-Удэ глава республики Вячеслав Наговицын и генеральный директор ИНК Марина Седых, сообщает "Байкал Финанс".

Иркутская нефтяная компания (ИНК) планирует поставлять сжиженный природный газ (СПГ) в Улан-Удэ для теплоснабжения города со своего завода по производству СПГ. Власти республики поддерживают это направление газификации. Создана рабочая группа, которая проработает вопрос по установлению предельных цен на газ, конкурентоспособных по сравнению с ценами на уголь

Как отметил Вячеслав Наговицын, подобное соглашение заключено и с «Газпромом», но для Бурятии очень важно решение таких проблемных вопросов, как стоимость продукта, транспортная логистика, объёмы потребления.

- По северу, где проходят малые населенные пункты, очень хорошая логистика и там достаточно высокий тариф. Это как раз и позволяет перейти на СПГ. Можно начать оттуда, - предложил глава республики.

В свою очередь генеральный директор ИНК Марина Седых проявила готовность подписать предварительный договор по поставке СПГ с компанией «Бурятгаз».

- СПГ – это самый экономически выгодный продукт, который может составить серьёзную конкуренцию углю. На сегодняшний день мы имеем завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 100 тыс тонн в год. По предварительным подсчётам, если перевести все котельные Бурятии на СПГ, то это будет именно такой объем потребления и, естественно, нужно делать завод большей мощностью, - пояснила генеральный директор ИНК.

В конце 2015 года ИНК планирует запустить свой газоперерабатывающий завод. По словам Марины Седых, газ будет перевозиться в Бурятию в специальных цистернах-контейнерах по железной дороге от станции Лена-Восточная.

"Иркутская нефтяная компания" владеет лицензиями на 19 участков углеводородного сырья в Иркутской области и Якутии и входит в двадцатку крупнейших российских компаний по запасам углеводородного сырья (УВС). Основной собственник компании - компания «ИНК-Капитал», в которой Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) принадлежит доля в 8,15 проц. В 2014 году ИНК намерена увеличить добычу углеводородов на 23 проц до 3,5 млн тонн. Кроме того, в планах ИНК - строительство крупнейшего в Сибири газоперерабатывающего кластера - комплекса перевалки сжиженных углеводородов - в городе Усть-Кут. Проект должен начать реализовываться до конца 2014 года.

Напомним, «Газпром» и правительство Бурятии в 2010 году утвердили план первоочередных мероприятий по газификации региона. План, принятый в рамках государственной Восточной газовой программы, должен быть был выполнен в три этапа. На первом этапе «Газпром» проведет локальную газификацию сжиженным углеводородным газом. На втором - будет также применяться сжиженный природный газ. После создания необходимой ресурсной базы начнется третий этап, в ходе которого будет проведена газификация ряда населенных пунктов сетевым природным газом. Строительство трубопровода и подача сетевого газа намечалась на 2020 год.

Между тем, правительство республики неоднократно заявляло о желании ускорить процесс, так как газификация даст больший экологический эффект Байкальской природной территории. Дело в том, что Бурятия отапливается сейчас на твердом топливе и все котельные, а их более 600, имеют достаточно серьезные выбросы в атмосферу - около 38 тыс тонн твердых взвешенных веществ ежегодно.

В настоящее время Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом составляет 15,6 проц.