Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Банда Константина Дубинникова, известного больше, как Костя «Татарин», в ноябре 2014 года была обезврежена. Сейчас 10 человек – участников банды, в том числе сам ее «руководитель» находятся в СИЗО. Освобождение под залог, под подписку о невыезде для данных подследственных не предусмотрено, как собственно, и освобождение в зале суда после процесса, который, по мнению следователей, состоится не раньше чем через год, когда будет собрана достаточная доказательная база и сформировано обвинение, пишет Забмедиа.ру

КамАЗ за полцены

- Деятельность банды обозначается периодом с 2006 по 2010 годы. Как мы считаем, за это время участниками группировки совершено порядка 12 убийств, 30 разбойных нападений, что и было основной специализацией банды, хотя некоторые из них носили спонтанный характер. К примеру, одно из убийств они совершили, чтобы завладеть оружием – тогда жертвой стал охранник железнодорожной станции, - рассказал следователь по особо важным делам СУ СК по Забайкальскому краю Иван Корженко.

По его словам, «Татарин» собрал вокруг себя неслучайных людей – почти все участники имели различные уголовные судимости и являлись «своими» в преступном мире. Собственно, и сам руководитель банды, ранее отбывал наказание по статье «Убийство». Может быть, поэтому группировка была сплоченной и организованной, где роли четко распределены – одни участники совершали разбои, другие – заказные убийства. Все преступления носили «коммерческий» характер и «работали» бандиты по определенной схеме: заказчик – посредник – исполнение.

К примеру, заказчику понадобился КамАЗ. Если рыночная стоимость автомобиля превышает миллион рублей, то при обращении в банду его «доставали» за полцены. Каким образом и где они его брали, заказчика не интересовало, важно то, что в преступную схему входил процесс легализации автомашины – преступники перебивали номера двигателя. На данный момент часть автомобилей, добытых подобным путем, установлена и изъята.

Можно сказать, что спецификой своей деятельности Костя «Татарин» занял свою «нишу» в Забайкалье и других близлежащих территориях, в том числе и Бурятии. Сегодня имена многих заказчиков известны следствию, более того некоторым из них уже предъявлены обвинения.

География преступлений достаточно широка, множество районов края попали под «галочку» банды. Преступники всегда действовали там, где наверняка знали о наживе. Заранее приезжали в населенный пункт под видом торговых представителей, узнавали у местного населения, когда планируется выдача пенсии и других социальных выплат, и в назначенный день грабили почтовое отделение. Под удар попали поселки в Улетовском, Чернышевском, Читинском, Забайкальском и других районах края.

- В своей преступной деятельности иной раз банда работала «изощренными» способами. С целью похитить тяжеловесную машину с крановой установкой, привлекли к делу пожилого гражданина, который, переодевшись в форму офицера российской армии, «нанял» крановщика якобы для работы. После того, как крановщик проследовал с лжеофицером на несуществующий объект, преступники схватили водителя, связали его и завладели автомобилем. Мужчина, исполнявший роль офицера, сегодня также проходит по делу как обвиняемый, - добавил Корженко.

Бандиты не совершали нападений на случайных граждан, они «брали» тех, кто точно имел деньги. Во времена действия банды на рынке работали так называемые валютообменщики. Одного из них преступники выследили, «проводили» до дома. В подъезде, приставив к виску пистолет, забрали деньги. Позднее следствие выяснило, что каждый из валютообменщиков рано или поздно подвергался таким нападениям.

Заказные убийства

К основной деятельности группировки относились также и заказные убийства. Их на совести преступников – 12. Самому «Татарину» вменяется только два. Одно из них – нашумевшее на всю страну убийство авторитетного предпринимателя, одного из лидеров криминалитета Читы Бориса Путинцева, которого в 2009 году расстреляли на федеральной трассе около отворота на Ивановку. По версии следствия, «Татарин» организовал его из-за личной неприязни, хотя существует ряд предположений, что все-таки это был «заказ».

Еще одно громкое убийство связано с депутатом из Забайкальска – Андреем Беломестновым, который отказал «платить» банде. Когда планы насчет вымогательства расстроились, члены банды убили мужчину из табельного оружия, тело вывезли за пределы района, машину депутата сожгли.

Дубинников, организатор и глава банды, сегодня находится в СИЗО и проходит фигурантом по другому уголовному делу. После завершения следствия данное дело также будет передано в суд.

- В случае если суд сочтет Дубинникова виновным в совершении вмененных преступлений, ему грозит пожизненное заключение. В Уголовном кодексе РФ есть статья, которая определяет ответственность за создание банды, но отсутствует пункт, регламентирующий ответственность организатора за действия всех ее членов. Каждый из участников получит ровно столько, сколько натворил, - резюмировал следователь.

К сведению, преступник, который получает наказание в виде пожизненного заключения, имеет право через 25 лет подать прощение о помиловании. История современной России знает только два таких случая. Сегодня Константину Дубинникову 46 лет. При вынесении судом приговора, которого ожидает не только следствие, до конца своих дней Костя «Татарин» будет изолирован от общества.