По Улан-Удэ распространяются слухи о скором увольнении некоторых лиц, приближенных к г-ну Наговицыну, пишет "Газета РБ"

Так, вроде бы должен уйти с поста руководителя республиканского бизнес-инкубатора Владимир Кавин. Несколько лет назад он приехал в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга и возглавил Информационно-методологический центр Республики Бурятия при Минсельхопроде. Эта организация помогала крестьянам в районах республики. Например, составляла бизнес-планы для получения бюджетных субсдий.

Недобрые люди утверждают, что Владимир Кавин – это правая рука г-на Чепика, вице-премьера правительства Бурятии по экономическому развитию. Якобы именно он позвал его на работу в Восточную Сибирь. Возможно, питерский варяг также мог приложить руку к недобросовестному распределению бюджетных средств в разных коррупционных скандалах в Минсельхозе РБ.

Напомним, что бывший министр сельского хозяйства и продовольствия Алксандр Манзанов приговорен летом 2014 года к 2,5 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. В октябре 2014 года на Манзанова возбудили новое уголовное дело по той же ч. 2 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

«Домик главы» в Сотникове стал роковым для завхоза Наговицина?

На площади Советов последние дни поговаривают, что глава РБ Вячеслав Наговицын, развивший в последние недели небывалую медиа-активность, предложил уволиться по собственному желанию Александру Сучкову, директору Государственного казенного учреждения "Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы Республики Бурятия и правительства РБ»

Якобы именно его сделали ответственным и, естественно, крайним за скандал со строительством в посёлке Сотниково коттеджа стоимостью более 61 млн рублей. Изначально предполагалось, что в нем будут жить Вячеслав Наговицын с супругой. Хотя по документам строение проходило, как «гостевой дом» администрации главы РБ и якобы не строилось с нуля, а ремонтировалось.

После скандала, поднятого газетой «МК» в Бурятии», и подхваченном другими относительно независимыми СМИ республики, прокуратура и УФАС проводили проверку. Она нашла определенные нарушения, допущенные при возведении так называемого «домика главы».

24 апреля 2014 года Бурятское УФАС России признало ГКУ «Хозяйственно-транспортный комплекс администрации главы и правительства Республики Бурятия» нарушившим часть 1 статьи 17 закона о защите конкуренции (№ 135-ФЗ).

Нарушение выразилось в неправомерном выборе способа размещения государственного заказа в форме закрытого конкурса на выполнение 1-ой очереди отделочных и внутренних инженерных работ в рамках реконструкции гостевого жилого дома и создании участнику торгов ООО «Эликом» преимущественных условий участия в торгах.

В итоге, г-на Сучкова в июне 2014 году приговорили к административному штрафу в 15 тысяч рублей.

ИА UlanMedia сообщало, что в начале 2014 года отдел по расследованию особо важных дел СУ СК России по РБ возбудил уголовное дело в отношении Александра Сучкова. По данным следствия, в 2012 и 2013 году в смете ГКУ ХТК не были предусмотрены расходы на капитальное строительство зданий. Тем не менее, Сучков в этот период незаконно из бюджетных средств потратил более 61 млн рублей на строительство в поселке Сотниково Иволгинского района гостевого жилого дома общей площадью 509 кв м.

Для сокрытия фактов неправомерного расходования денежных средств чиновник в проектных и финансовых документах пытался представить строительство здания в качестве его реконструкции. Однако доследственная проверка показала, что велось именно строительство дома, которое не было предусмотрено расходными статьями.

Самаринов надоел главе РБ?

Также в коридорах и кабинетах правительственных зданий на площади Советов ходят слухи о том, что глава администрации Тункинского района и связанные с ним скандалы окончательно надоели Вячеславу Наговицыну. И он уже подписал представление на отрешение Андрея Самаринова от должности с последующим увольнением.

Так ли это, покажет время. Но учитывая, что г-н Наговицын всегда выступал на стороне скандального "хозяина Тунки", думается, что этот слух самый неправдоподобный.