Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Количество бедных россиян в ближайшие годы будет расти из-за инфляции, заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец на заседании координационного совета в Кремле, сообщает «Финмаркет».

Эксперты подсчитали, что в настоящее время за чертой бедности живут 15,7 млн россиян. Таким образом, бедняком является каждый девятый житель России. Их число в текущем году выросло на 300 тыс человек, свидетельствуют данные Росстата.

- В большинстве своем это семьи с детьми, — отметила Голодец.

По ее словам, в зону риска также попадают молодые мамы и многодетные семьи. Эксперты видят причины увеличения числа бедных в быстром росте тарифов на коммунальные услуги и падении реальных зарплат.

Хотя благосостояние россиян за последние семь лет выросло на 15% в рублевом выражении, в долларовых показателях из-за обесценивания рубля оно упало на 17%, отмечают экономисты.

За черту бедности в России официально попадают граждане, месячный доход которых меньше 8 тысяч рублей на человека. Исследование социологов показало, что среди бедных 14% — семьи с двумя детьми, больше 50% — с тремя и более. При этом более 80% тех, чья бедность длится больше трех лет, становятся хроническими бедняками.