Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С первого января 2015 года в России начинает действовать новый федеральный закон о социальном обслуживании.

Новый закон, по словам замминистра соцзащиты населения РБ Анатолия Кириллова, направлен на оказание помощи людям, находящимся в определенной жизненной ситуации. Претендовать на услуги могут граждане, утратившие способности самообслуживания, семьи с инвалидами, граждане, которые не имеют постоянного места жительства или средств к существованию, а также дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. Кроме того, получить соц. обслуживание смогут и семьи, в которых проживают наркоманы, алкоголик, страдающий психическими расстройствами, увлекающийся азартными играми, либо при наличии насилия в семье.

- Закон предусматривает индивидуальный подход. Новое требование – разработка индивидуальной программы, с помощью которой человек может преодолеть тяжёлую жизненную ситуацию, - рассказал замминистра соцзащиты.

Одним из его главных нововведений станет разработка индивидуальной программы. Она в свою очередь будет разработана на основе показателей здоровья, по доходу граждан, будет учитываться и желание самого человека. При этом есть гарантированный перечень услуг на дому, в стационаре, в полустационаре.

В министерстве уточнили, что бесплатно воспользоваться этими услугами могут лишь дети и лица, пострадавшие от ЧС.

- Размер ежемесячной платы за предоставление соцуслуг в объёмах индивидуальной программы в стационарной форме рассчитывается на основе тарифов, и не может превышать 75% от среднедушевого дохода. На дому и полустационарной форме – бесплатно для тех, чей доход ниже или равен 1,5-ной величине прожиточного минимума, - рассказал Анатолий Кириллов. - Он не может превышать 50%-ной разницы между величиной среднедушевого дохода и получателя и 1,5-ной величиной прожиточного минимума. Во всех формах услуги сверх объёмов предоставляются по тарифам.

Соц.услуги предоставляются на основании договора с определённой организацией. Кто это будет – человек сможет определить сам, выбрав из специального реестра поставщиков услуг. В число которых также вошли и некоммерческие организации. Услуги, не вошедшие в перечень, будут предоставляться на платной основе.