Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Байкалвестком», сотовый оператор намерен полностью перейти под бренд Tele2 в первом полугодии 2015 года. Процессы интеграции уже стартовали: звонковый центр компании выделен в самостоятельную структуру и после увеличения штата будет обслуживать не только Иркутскую область, но и ряд других регионов, где в настоящий момент ведутся сотовые операции, в том числе под брендом Tele2, пишет Коммерсант.

В течение 2015 года под бренд федерального оператора Tele2 будут переведены операции мобильного бизнеса, которые в настоящий момент проводятся под брендом «Ростелеком». Помимо БВК эти процессы затронут «Енисей Телеком», «Нижегородскую сотовую связь», «Волгоград-GSM», АКОС, БИТ и компании, выделенные в отдельное юридическое лицо — «РТ-Мобайл».

Напомним, «Ростелеком» и «Tele2 Россия» подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия «T2 Рус Холдинг» в феврале текущего года. В результате сделки на рынке должен появиться новый федеральный оператор сотовой связи, который будет работать под брендом Tele2. Новый оператор будет представлен совокупно более чем в 60 регионах России, а его абонентская база составит порядка 38 млн человек. Акционерами Tele2 являются группа ВТБ, группа банка «Россия», страховая группа СОГАЗ, структуры Алексея Мордашова, которым совокупно принадлежит 55% акций оператора, и «Ростелеком», владеющий 45% акций компании.

Директор дальневосточного филиала ОАО «МегаФон» Андрей Левыкин на вопрос, как изменится ситуация с приходом на рынок нового федерального оператора, ответил, что из-за смены владельца и, соответственно, возможной смены бизнес-модели компании он ожидает оттока абонентов от нового оператора в Иркутской области и в других регионах.

- У Tele2 своя модель бизнеса: они ориентированы на очень дешевую, но не очень качественную связь. В Еврейской Автономной области Tele2 уже был запущен, мы ожидали каких-то изменений, и ряд абонентов действительно ушли к новому оператору. Но через некоторое время они вернулись, так как связь низкого качества людей не устраивает, — рассказал господин Левыкин.

Представитель МТС в регионах Дальнего Востока и Восточной Сибири сообщил, что появление четвертого оператора не приведет к заметному изменению рынка.


Справка:

ЗАО «Байкалвестком» было создано в 1995 году как региональный оператор сотовой связи, работающий на территории Иркутской области. В настоящее время абонентская база компании в Иркутской области составляет 1,8 млн человек, вместе с абонентами в Республике Бурятии — более 2 млн человек. 100% БВК принадлежали ОАО «Сибирьтелеком», которое в 2011 году было интегрировано в состав ОАО «Ростелеком».

Интеграция - процесс сближения структур, направленный в сторону взаимного сотрудничества.