Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На заседании Совета Народного Хурала РБ республиканский министр образования Алдар Дамдинов сообщил, что решить наболевшую проблему можно несколькими путями: построить новые здания, увеличить путем реконструкции и капремонта вместимость старых заведений и вернуть ранее отданные помещения детских садов.

Варианты выходы из ситуации дефицита детсадов были разработаны еще в 2013 году, после указа президента РФ об обеспечении 100% доступности дошкольного образования. Однако проблема очередей в детсады все еще остра. Так, по состоянию на 27 октября очередь детей в сады в возрасте от 3 до 7 лет составляет 8781 человек. Очередь от года до трех – 14880 детей.

Проблему также усугубляет продолжающаяся миграция жителей в Улан-Удэ из сельских районов.

- В Улан-Удэ очередь составляет 6675 человек. В пригородном Иволгинском районе очередь составляет 1310 детей. За счет миграции жителей Бурятии освобождаются места в детских садах в районах республики и одновременно усугубляется ситуация в Улан-Удэ и прилегающих территориях, - сообщил министр образования Бурятии.

По его словам, такую же картину можно наблюдать в Тарбагатайском и Заиграевском районах.

В период с 2011 по 2014 годы на создание дополнительных мест в детсадах республики было выделено порядка 1,5 млрд рублей. "За счет консолидированного бюджета создано дополнительно в 2012 году 2 957 мест, в 2013 – 4 751 место, в 2014 году планируется создать 4 550 мест", - рассказал Алдар Дамдинов.

Реконструированы детские сады в Северобайкальске, Баргузине, Бичуре, в селе Оер Джидинского района. Завершено строительство детсада в поселке Онохой на 150 мест, в поселке Кырен Тункинского района на 100 мест. К концу 2014 года планируется ввод в эксплуатацию детских садов в Улан-Удэ и поселке Исток, в Северобайкальске и Иволгинске.

Тем не менее, организация новых мест в детсадах закрыла лишь малую часть проблемы. По словам министра образования, для полной ликвидации очередей Бурятии требуется 5 млрд рублей.

- Понятно, что из федерального бюджета, где на всю Россию планируется потратить 10 млрд рублей на дошкольное образование, такую сумму нам никто не выделит, - отметил министр.

Однако проблему можно решить. Алдар Дамдинов предложил депутатам еще один путь ее решения. Министр готов лоббировать увеличение негосударственных дошкольных учреждений. Депутаты поддержали эту инициативу. Они готовы выйти с соответствующим проектом в Федеральное Собрание РФ. Однако в этом направлении, в первую очередь, нужно рассчитывать только на ресурсы Бурятии, например, активно вовлекать в эту сферу частный бизнес.

Министр образования также подчеркнул, что в случае популярности негосударственных учреждений будет предусмотрено снижение платы за их посещение.

- Снижение родительской оплаты за посещение частного детского сада станет возможным благодаря выплате компенсации из расчета норматива на получение дошкольного образования (сегодня он составляет 2320 рублей). В таком случае потребность республиканского бюджета составит 244 млн рублей. Если учитывать всех детей в возрасте от 3-х до 7-ми лет, сумма увеличивается до 519 млн рублей, но это все же не 5 млрд, - подчеркнул Алдар Дамдинов.