Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудник администрации Тункинского района Олег Юндунов признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровью главному редактору газеты «Аршан» Аркадию Зарубину.

Напомним, 20 июля 2014 года журналист был избит перед зданием избиркома в районном центре Кырен. По словам потерпевшего, на него напали пятеро молодых людей, во главе которых был Юндунов. Уголовное дело возбудили на следующий день.

22 июля подозреваемого задержали в Прибайкальском районе Бурятии и на его личном автомобиле сопроводили в Кырен для дачи показаний. Однако решением суда его выпустили на свободу, хотя обвинение просило оставить подозреваемого под стражей до конца августа. Суд принял во внимание положительную характеристику с места работы и отсутствие у подозреваемого стремления скрыться от следствия.

Как сообщают в пресс-службе прокуратуры РБ, 25 ноября, суд вынес приговор Олегу Юндунову. Установлено, что мужчина из хулиганских побуждений, используя малозначительный повод, нанес потерпевшему несколько ударов. В результате чего у Зарубина были зафиксирован ушиб мягких тканей височной области слева.

Юндунову назначено наказание в виде обязательных работ сроком в 240 часов. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Тем временем, по сообщению infpol.ru, Аркадий Зарубин недоволен вынесенным приговором. Он намерен его обжаловать.

- 27 ноября в Верховном суде Бурятии также состоится заседание по поводу отказа Следственного комитета возбуждать уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» – примеч. авт.). Получается, налётчика осудили по «бытовой» статье, хотя я выезжал по редакционному заданию: должен был подготовить репортаж. Прямо у здания избиркома на меня напали пятеро молодых людей. Посмотрим, какое решение вынесет Верховный суд, а затем мы с юристами ОНФ определимся, как действовать дальше. По 144-й статье в России практически никого не судили. Нет правоприменительной практики. Правоохранительные органы идут по проторенной дороге, и никто не набёрется смелости осудить виновного именно по этой статье. Никто не хочет быть «пионером». Мы хотим «пробить» эту стену, – рассказал Аркадий Зарубин.