Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

На XXXIX чемпионате мира по спортивному, боевому и женскому самбо, прошедшем 20-23 ноября в японском городе Нарита, в составе сборной России в числе комбат-самбистов в весовой категории до 57 кг успешно дебютировал на мировом уровне наш земляк Андрей Будажапов

Все четыре схватки на пути к финалу Андрей провел в один день с небольшими перерывами между поединками. Он одолел броском и удержанием бельгийца Ларидея Рамани (6:0), затем последовательно вывел из борьбы украинца Сергея Глушенко (9:0) и представителя Казахстана Олега Удода (5:1).

В финале ему предстояла встреча с 4-кратным чемпионом мира болгарином Марко Косевым. На Андрея возлагалась большая ответственность, поскольку это был первый финальный поединок с участием российского самбиста. Поединок завершился менее, чем за две минуты досрочной победой нашего бойца, применившего грамотный болевой прием руки соперника. После его победы воспряла духом вся российская команда – Андрей открыл счет золотым медалям сборной России. В итоге россияне сохранили лидерство в общекомандном зачете, завоевав 19 медалей разного достоинства.

Перед турниром Андрею Будажапову пришлось оперативно сгонять вес, с середины октября он сбросил около 7 кг. По словам тренера Андрея Тумэна Санжиева, после того, как его ученик из-за травмы вынужден был пропустить участие в чемпионате Европы, а тренерский штаб сборной России решил направить его на чемпионат мира, он очень ответственно отнесся ко всем подготовительным моментам, а на пути к финалу действовал осторожно, сохраняя себя и свои силы для итоговой схватки.