Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Компания РЖД рассматривает вопрос о продаже непрофильных энергоактивов, в том числе территориальной генерирующей компании ТГК-14 - ведущего производителя и поставщика теплоэлектроэнергии в Забайкалье и Республике Бурятия, пишет ТАСС.

Об этом заявил журналистам глава РЖД Владимир Якунин.

- Окончательного решения еще не принято. Вопрос о возможности реализации этих активов для организации полномасштабной работы в электросетевом хозяйстве этой части с населением - мы бы считали целесообразным передать тем компаниям, которые занимаются этим профессионально и умеют этим заниматься, по согласованию с регионами. Этот вопрос рассматривается, но пока никаких окончательных решений не было, и поэтому в Министерство транспорта мы пока никаких предложений не давали, - заявил Якунин.

По его словам, генерирующие мощности, в частности ТГК-14, являются вообще непрофильными для компании.

- Поэтому мы рассматриваем вопрос о том, чтобы этим активом управляла и занималась профессиональная команда, профессиональная компания. Поэтому ведем соответствующие переговоры. Пока решения нет, но есть совершенно четко сформулированная задача. Мы планируем с этим активом расставаться, - отметил Якунин.

По сообщению Забмедиа.ру, РЖД может продать свою долю в генерирующей компании ТГК-14 группе ЕСН Григория Березкина, совместно с которой они владеют этим активом: в 2008 году компании купили контрольный пакет в ТГК-14 за 6,15 млрд рублей.

Исходя из капитализации на 20 июля, доля РЖД оценивается рынком примерно в 2 млрд рублей.