В республике Саха (Якутия) подал в отставку министр культуры и духовного развития Андрей Борисов, проработавший на этом посту рекордные 24 года. Почему нас вдруг заинтересовал чиновник из соседнего региона, читатель сейчас поймет…пишет "Центральная газета".

Андрей Борисов - весьма известный в творческой среде человек, он же главный режиссер главного театра Якутии, он же ярый пропагандист якутского кино. В далеком 2008 году часть съемок его фильма «Чингисхан» проходила в Городском культурном центре в Улан-Удэ, для чего Борисов сам приезжал в Бурятию.

Бессменно проработав на своем посту рекордные 24 года, министр культуры Якутии Андрей Борисов сэкономил для регионального бюджета миллионы…

Никоим образом не берясь оценивать, каким был министр Борисов и благодаря чему ему удалось пережить с десяток самых важных чиновников своего правительства, остановимся на практической стороне такого потрясающего долголетия во власти и проведем параллели с нашей верхушкой власти.

В кого пальцем ткнут?

Недавно депутаты Народного Хурала РБ утвердили на пост Уполномоченного по правам предпринимателей Анатолия Дашиева, а на пост уполномоченного по правам человека – Юлию Жамбалову, сменившую ушедшего на пенсию Ивана Калашникова. Впору вспомнить, как в 2010 году под лозунгом всеобщей экономии глава Бурятии подписал указ «О мерах по оптимизации штатной численности исполнительных органов госвласти Бурятии» и пообещал через два года ужать армию местных чиновников на 20 процентов (300 человек). К 1 апреля 2011 года должны были сократить первые 5%, ровно через год – еще 10%, а прощание с оставшимися 5% наметили на 1 апреля 2013 года. Удались ли первоапрельские акции, широкой общественности не сообщили.

Идею экономии республиканского бюджета продолжила история с Конституционным судом Бурятии. Как известно, в прошлом году деятельность этого дорогостоящего органа власти, где в среднем тратилось по миллиону рублей на человека в год, приостановили и тем на сегодня сохранили для бюджета уже более 15 млн. рублей. Можно было с облегчением вздохнуть, как тут свалилась новая напасть в лице уполномоченных по чьим-то правам с расплывчатыми обязанностями и такой же ответственностью.

Первый вопрос заключается в том, что если Бурятии без этих уполномоченных никак не обойтись, то почему на конкурс уполномоченных представляется всего одна кандидатура? Если речь идет о госдолжности с зарплатой в 200 тысяч рублей и равнозначной пенсией, то почему бы не выбрать не первого, в кого ткнули пальцем, а того, кто окажется лучше других? Беда в том, что других в обозримой очереди на бюджетное счастье отчего-то не наблюдается. Даже местный Союз промышленников и предпринимателей, когда-то выдвигавший в Бурятии министров и президентов, не принял участия в выборе уполномоченного, словно этот уполномоченный никакого отношения к предпринимателям и не имеет. Не появилось альтернативной кандидатуры и после того, как депутаты в первый раз не утвердили Анатолия Дашиева...

Право на пожизненное счастье

Повторимся: если без дорогостоящих уполномоченных никак не обойтись, равно как без министров и прочих чиновников, а сокращать расходы как-то надо, почему бы ни подойти к такому ответственному делу по-другому.

Это, конечно, хорошо, что на место пенсионера Калашникова пришла юная Юлия Жамбалова, но получается, что теперь и она оказалась в числе претендентов на vip-пенсию. Через какие-то полтора года (!) Анатолий Дашиев тоже станет привилегированным пенсионером, и на его место придет новый кандидат на пожизненное счастье. Похоже, что пример бывшего главврача Республиканской больницы Михаила Рябова, в 2007 году в возрасте 70 лет ставшего зампредом хуральского комитета, чтобы всего через год уйти на пенсию в несколько десятков тысяч рублей, вдохновил многих.

Что делать? Учитывая, что от перемены мест результат по большей части остается прежним, вывод прост - не менять никого ни на городском уровне, где недавно выявились свои vip-пенсионеры, ни на республиканском. Посадили человека в кресло счастья, и пусть он сидит там до конца дней своих. Плюсы очевидны. Не нужно тратить кучу денег на выборы. Не нужно никого обсуждать в интернете и тратить на это время. А самое главное, гигантские пенсии из дотационного бюджета платить всем подряд тоже будет не нужно!

В то самое время, как Андрей Борисов работал в Якутии министром, то есть с 1990 по 2014 годы, у нас поменялось с десяток его коллег, каждому из которых полагается ныне приличная пенсия. При этом большинство министров в Бурятии, смеем предположить, в отличие от Борисова не оставили о себе никаких воспоминаний, словно их никогда и не было. К примеру, Юлия Ангаева проработала министром культуры и массовых коммуникаций РБ чуть больше года, с августа 2007 по октябрь 2008 года. При этом она ни разу не воспользовалась этими самыми коммуникации, то есть не дала в СМИ ни одного интервью, но зато приобрела право на пенсию госслужащего. Если оценить вклад бывшего министра культуры и духовного развития Якутии с этой точки зрения, то его достижение равносильно открытию. На сэкономленные Борисовым деньги якуты вправе поставить ему памятник и призвать соседей перенять бесценный опыт. Пусть работают в нашем городе Прейзнеры и Гавриловы, а в правительстве – Ефимовы и Намсараевы, работают до тех пор, пока их оттуда не придется выносить. Когда речь идет о таком архиважном вопросе, как экономия дотационного бюджета, полумер быть не должно.