Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Законопроект о прекращении членства и участия Украины в органах Содружества независимых государств (СНГ) поступил в четверг в Верховную Раду, сообщается на сайте парламента страны.

В числе авторов инициативы десять человек, в том числе лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и ее однопартийцы, представители «Блока Петра Порошенко» и «Народного фронта». Текст документа пока не опубликован.

Как пишет «Лента.ру», 14 ноября кабинет министров Украины ликвидировал должность уполномоченного по сотрудничеству с Россией, странами СНГ и Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). До этого президент Украины Петр Порошенко отозвал из Исполнительного комитета СНГ представителя страны Анатолия Дроня.

В октябре на рассмотрение Верховной рады уже вносили законопроект об остановке действия соглашения о создании СНГ. Тогда инициаторами проекта выступили депутаты от партии «Свобода».

Украина относится к государствам-учредителям СНГ с 10 декабря 1991 года. Одновременно с этим украинские власти не ратифицировали устав СНГ, и поэтому юридически Украина не может считаться участницей СНГ.

До Оранжевой революции вопрос о статусе Украины в СНГ не рассматривался. После избрания президентом Виктора Ющенко начали появляться заявления о несостоятельности СНГ, возможном выходе Украины из состава Содружества и последующем вхождении в НАТО и ЕС.