Президент Государственной полярной академии, экс-сенатор Артур Чилингаров на заседании Совета безопасности России предложил депутату Госдумы Федерального собрания РФ, заместителю председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаилу Спипенчуку возглавить министерство по делам Арктики, сообщает "Коммерсантъ FM".

- Есть молодежь, молодые арктические губернаторы, которые работают — на Чукотке, в Ямало-Ненецком (округе). Есть во власти люди, которые могут выполнять эти задачи, — сообщил Чилингаров.

Он добавил, что готов тому, кто придет на этот пост, всячески помогать. А сообщение о том, что он сам планирует возглавить министерство президент экспедиции опроверг.

- Пока на меня никто не выходил, это в прессе пишут, что я хочу быть министром, — сообщил Чилингаров, подчеркнув, что если такое предложение появится, он его не примет. - Я же старый уже, о чем вы говорите? Молодежь должна.

Он также рассказал о необходимости российских военных баз в Арктике. "У нас есть граница, которая должна быть связана с нашим присутствием. Есть доктрина. Мы возвращаемся в новом качестве, в новых условиях", — подчеркнул Чилингаров.

При этом, по его словам, Россия возвращается на позиции, которые занимал в Арктике СССР. "На всех островах наше присутствие очень важно. Всегда была полярная станция военизированная "Севморпуть"… Мы ушли с островов. Сегодня на острова пришли военные, но они пришли туда, где мы были, на те точки, на наиболее крупные сибирские острова", — сказал Чилингаров. Он отметил, что "раньше военное присутствие было связано с подскоком больших бомбардировщиков, которые садились на островах, Земля Франца-Иосифа, Греэм-Белл". Эти бомбардировщики могли напрямую выйти на Соединенные Штаты через Ледовитый океан. "Сегодня другая совсем функция — это присутствие России, не связанное с обеспечением российской безопасности", — заявил исследователь.