Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ходе плановой рабочей поездки глава республики посетил промышленные, социальные и сельскохозяйственные объекты Кабанского района. В ходе поездки были обсуждены самые проблемные вопросы с руководством и активом района.

В рейтинге социально-экономического развития Кабанский район занимает 13 положение в республике. Однако реализуемые на территории района программы и инвестиционные проекты дают широкие возможности выйти, если не в явные лидеры, то хотя бы ощутимо приблизиться к ним. Те объекты, которые Вячеслав Наговицын посетил в ходе рабочей поездки явное тому подтверждение.

- Мы создаем условия, при которых не должно быть мусорных полигонов на берегу Байкала. В связи с этим будет построено несколько мусороперегрузочных станций, где отходы собираются, прессуются и ввозятся на переработку. Одна из таких станций в селе Сухая. Построена она по программе внутреннего въездного туризма, - отметил Вячеслав Наговицын.

Введение в эксплуатацию нескольких инфраструктурных объектов привлек интерес инвесторов. В числе этих проектов автодорога Шергино – Оймур – Заречье к поселку Новый Энхалук. Это говорит о положительной динамике, и дает предпосылки для дальнейшего развития туризма.

Также Вячеслав Наговицын посетил многоквартирные дома в Кабанском районе, которые строятся по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Несмотря на небольшое отставание от графика, к концу года запланированные объекты будут введены в эксплуатацию.

Реализация программы переселения разделена на два этапа. Первый – самый сложный, по плану до конца года в районе необходимо расселить 1129 человек из 60 домов. Второй этап будет реализовываться в следующем году, и здесь району предстоит переселить 175 человек из 8 аварийных домов. Программа разделена на два способа реализации – это строительство новых домов и приобретение жилых помещений у застройщиков.

Так, на сегодня с застройщиками уже заключено 99 муниципальных контрактов по приобретению благоустроенных жилых квартир в городе Бабушкин, 60 контрактов в селе Выдрино, 14 контрактов по приобретению квартир в селе Клюевка, 2 контракта в Творогово и 3 в Кабанске. По большей части контрактов работы застройщиками завершены в полном объеме, и сегодня идет процесс передачи права собственности сельским поселениям.

Глава отметил, что Кабанский район один из наиболее крупных районов по переселению, поэтому здесь сосредоточилось наибольшее напряжение. Если и существуют проблемы, то они решаемы, сообщает правительство РБ.