Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

То, что безвизового режима ждали многие, стало понятно в первый же день. Поток туристов буквально хлынул в обе стороны. Из Монголии в Бурятию только за сутки приехало более двух тысяч человек. Это почти в два раза больше обычного. Со временем ажиотаж немного поутих, но на российско-монгольской границе все равно замечено активное движение.

- Если сравнивать с аналогичным периодом октября-сентября, то поток увеличился на 20-25%. За период действия соглашения проследовало через государственную границу на территорию Бурятии порядка 16 тыс. граждан, из них воспользовались безвизовым правом пересечения границы около 12 тыс., - рассказал начальник подразделения пограничного управления России по Бурятии Сергей Кунгурцев

Итого - Бурятия принимает сегодня примерно по тысяче граждан Монголии в день. Цифра весьма внушительная. Особенно если учесть, что всех туристов нужно где-то разместить. По этой логике улан-удэнские гостиницы сейчас должны быть наполовину забиты исключительно монголами. А как же на деле?

- Есть, естественно, прирост. Он не такой большой, как мы ожидали. Но и говорить о большом приросте пока нельзя, потому что период маленький, всего две недели прошло. Но, тем не менее, процентов 30 прироста мы ощутили, - сообщил генеральный директор одной из гостиниц столицы Бурятии гостиницы Алексей Гусев.

Ощутили здесь, что гости из Монголии теперь тратят больше денег на комфорт и развлечения. Если раньше они останавливались в большинстве своем в номерах класса «стандарт», теперь нередко берут «полулюксы» и даже «апартаменты».

- Видимо, это связано с тем, что введен безвизовый режим, поэтому у наших гостей из Монголии появились какие-то деньги, которые раньше они затрачивали на визу. Сейчас у них есть деньги, которые они могут потратить уже здесь, - продолжает Алексей Гусев.

Но как выяснилось, хорошие гостиницы выбирают, в основном, бизнесмены, и их пока не так много. Здесь размещают менее 100 человек в неделю. Если даже умножить эту цифру на количество крупных гостиниц города, получим от 10 до 20% всех въезжающих гостей. А где же тогда остальные?

Туристы из Монголии, как выяснилось, народ экономный. И много за проживание не готовы платить. А потому чаще останавливаются либо у родственников, либо в хостелах. К примеру, в четырехместном номере в одном из хостелов города за койко-место придется заплатить 600 рублей, но и тут они готовы экономить.

Хостелы – это такое бюджетное жилье наподобие общежития. С общим санузлом, гостиной, кухней для самостоятельной готовки. Сюда чаще едут большими группами студенты из монгольских деревень, туристы из Улан-Батора. Бывает, встречаются генералы и мелкие бизнесмены.

- Они все время пытаются торговаться, борются за каждую копейку, - отметил директор одного из хостелов Улан-Удэ Арсалан Цыренов.

Все потому, что в соседней стране можно найти крышу над головой примерно вполовину дешевле. А если учесть, что монголы к нам едут не для того чтобы пожить, глобального наплыва гостей здесь тоже пока не заметили.

- Я бы не сказал, что их стало прямо намного больше, но, конечно, их стало больше. Даже сами монголы говорят: «Нас сейчас будет гораздо больше», - заявил Цыренов.

В цифрах для хостела это «гораздо» пока лишь 15%. Настолько примерно здесь увеличилась численность гостей. Отдыхающие едут стабильно. В основном, на выходные.

Специалисты говорят, большой поток в Бурятию может рвануть уже с приходом весны. А значит, на подготовку осталось не так много времени. И правительство этим всерьез озабочено. Потому поскорей планируют закончить реконструкцию пункта пропуска в Кяхте, а также отремонтировать дорогу. Ведут разговоры и о возобновлении авиасообщения.

Большие надежды на приезд туристов связывают и с продвижением Великого чайного пути. Кстати, на этой неделе Бурятия и два наших соседних региона подписали вместе с Китаем и Монголией протокол о популяризации этого направления, сообщает Ариг Ус.