Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В России ввели новую календарную дату - День Неизвестного солдата. Теперь каждый год 3 декабря россияне будут отмечать памятную дату.

3 декабря в образовательных учреждениях республики пройдут вахты памяти, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, уроки мужества, классные и кураторские часы, посвященные воинской доблести и бессмертному подвигу российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.

В этот день улан-удэнские школьники заступят в почетные караулы у мемориала воинам, погибшим от ран в госпиталях в годы ВОВ (мкрн. Горький), памятника воинам Бурятии, погибшим в годы ВОВ (пл. Комсомольская), мемориала «Часовня», воздвигнутого в память о воинах павших в ВОВ (ул. Камова). Почетную вахту будут нести лучшие юнармейцы образовательных учреждений, которые в годы войны являлись эвакуационными госпиталями. У обелисков и памятников состоится торжественное возложение венков, цветов.

Со 2 по 12 декабря в Центральной городской библиотеке им. И. Калашникова проходит цикл мероприятий, посвященных Дню Неизвестного солдата «Уроки мужества. В списках не числился», а 5 декабря состоится День воинской славы «Битва за Москву».

Также на уроках мужества расскажут о поисковой деятельности республиканского отряда «Рысь», школьникам покажут документальные фильмы по поиску безвести пропавших бойцов и командиров во время боев на реке Халхин-Гол (Монголия) в 1939 году и в Подольском районе Московской области в 1941 году.


Справка:

Закон об учреждении праздника был принят Госдумой 24 октября и одобрен Советом Федерации 29 октября текущего года.

3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м километре Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля. Теперь в этот день в России будут чтить память всех российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны и за ее пределами.