Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) на протяжении последних лет теряет силу и становится менее опасным и заразным, установили ученые Оксфордского университета в Англии.

Как сообщает Русская служба ВВС, после многолетнего наблюдения за пациентами исследователи обнаружили, что вирус теряет свои способности на фоне разрушительных мутаций. В частности, теперь вирусу, попавшему в организм человека, требуется значительно больше времени, чтобы вызвать СПИД.

По мнению ряда вирусологов, через какое-то время ВИЧ станет почти безвредным, став на одну ступень с ОРВИ или гриппом. Как отмечают учёные, мутации вируса вызваны влиянием иммунной системы человека, которая пытается уничтожить опасного «гостя».

- Мы наблюдаем эволюцию, происходящую на наших глазах. Удивительно, как быстро идет этот процесс. Вирус теряет свою способность вызывать болезнь, и это поможет нам его уничтожить, — заявил профессор Оксфордского университета Филип Голдер.

Впрочем, исследователи уверены, что до полной безопасности ВИЧ должно пройти еще немало времени, поэтому самый эффективный путь побороть эпидемию — разработать эффективные препараты, которые могли бы уничтожать вирус.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора по РБ, за 10 месяцев 2014 года в Бурятии выявлено 518 новых случаев ВИЧ-инфекции. Всего в регионе за три года было выявлено 6 444 случая заражения ВИЧ-инфекцией.