Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщает прокуратура Забайкальского края, 41-летняя Светлана Эпова и ее ближайший помощник, 24-летний Лев Жарников, обвиняются в «незаконной банковской деятельности, причинившей крупный ущерб государству, совершенной организованной группой, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере», в «легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления».

Остальным семи участникам организованной группы предъявлено обвинение в «незаконной банковской деятельности».

На протяжении четырех лет компания, созданная Эповой, оказывала юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям Забайкальского края услуги по незаконному обналичиванию денежных средств. Предприниматели, желающие уклониться от уплаты налогов либо документально оформить свои расходы, направляли денежные средства на счета фирм-однодневок, подконтрольных Эповой. Члены организованной группы оформляли и представляли им фиктивные бухгалтерские документы, подтверждающие оплату за якобы выполненные услуги, работы либо поставленные товары. Затем поступившие суммы снимались со счетов фирм-однодневок и возвращались предпринимателям за исключением 5%, которые оставались в распоряжении группы в качестве вознаграждения.

Светлана Эпова и Лев Жарников с целью легализации денег, добытых преступным, приобрели в долевую собственность нежилое помещение стоимостью 6,5 млн рубл. Незаконный доход участников организованной группы составил 54 млн руб. Всего через фирмы-однодневки прошло 1,4 млрд руб.

«Предприниматели, воспользовавшиеся незаконными услугами организованной группы Эповой, ранее привлечены к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов с вынесением им обвинительных приговоров», -сообщили в надзорном органе.