Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Культурный фонд призван оказывать содействие в сохранении и развитии искусства, культурного наследия, хореографического образования в Бурятии.

Деятельность фонда будет направлена на поддержку молодых и перспективных артистов, творческих коллективов, коллективов образовательных учреждений сферы культуры, организацию гастролей, мастер-классов и других мероприятий.

Учредитель Фонда – кавалер ордена Дружбы Российской Федерации, лауреат международных конкурсов артистов балета, художественный руководитель балета Бурятского академического театра оперы и балета Морихиро Ивата.

Презентация Фонда пройдет 12 декабря в Театре Оперы и Балета. Концерт пройдет в новом формате. В рамках этого проекта в театре будут развёрнуты выставки, благодаря которым зрители смогут почувствовать тесную взаимосвязь культурных и религиозных традиций народов Бурятии и Японии.

Так, в 17.00 откроется эксклюзивная выставка кимоно, японских мечей и каллиграфии Shodo. Выставка «Феномен Хамбо Ламы Итигэлова» расскажет о пути буддистских паломников России, Монголии, Японии. На выставке также будут представлены картины из серии "Флорентийская мозаика" известного бурятского художника Юрия Мандаганова.

В 18.30 начнется концерт, в котором солисты балета Бурятского академического театра оперы и балета представят лучшие номера из спектаклей-шедевров. Яркие и самобытные танцы, сочетающие народные традиции и модерн исполнят артисты национального театра песни и танца «Байкал». Известные оперные примы Бурятии Галина Шойдагбаева, Ольга Жигмитова порадуют зрителей своими прекрасными голосами. Эстрадную музыку представит юный певец, композитор и автор песен Лудуб Очиров. В концерте также примет участие оперная певица из Японии Сомата Хитоми.